Окунулся ворон в водяную лужу, значит — прощай ведро — подходит ненастье.

Нравится

Вечерние гадания в святки

     Вечерние гадания в святки обыкновенно начинаются с той минуты, как скоро освещают огнем комнаты. Расскажем здесь о некоторых из гаданий.

 
Гадание в святки с курицей
Гадание в святки с курицей

 
  •    Ходят в темноте в дровяной сарай, берут полено из поленницы и потом в покоях смотрят: если оно гладкое, то муж будет хороший; а если кому попадется суковатое, особенно с трещинами, то он будет дурной и сердитый.
  •    Выводят из конюшни лошадей через оглоблю. Если которая зацепит оглоблю ногами, то муж будет сердитый; если же перескочит чрез нее, то муж будет тихий и смирный.
  •    Подходят к амбарам: если услышат пересыпку хлеба, то уверяют себя, что их замужняя жизнь будет достаточная.
  •    Слушают под церковным замком: если подслушают пение — «Со святыми упокой», то это предвещает смерть; если услышат что-нибудь свадебное, то означает, что в том же году выйдут замуж.
  •    Святочное гадание с курицей. Снимают с насести кур и приносят в ту горницу, где заранее приготовлено в трех местах: вода, хлеб, кольца золотые, серебряные, медные. Если при гадании курица будет пить воду, то муж будет пьяница; если будет есть хлеб, то муж будет бедняк; если возьмет кольцо золотое, то муж будет богач; если серебряное, то муж будет ни богат, ни беден; если же сдвинет с места медное, то будет нищий.
  •    Пересчитывают в лестницах балясы, говоря: «Вдовец, молодец», — и, доходя до последней, смотрят: на каком слове остановились, такой будет и муж.
  •    Выходят к забору и говорят: «Залай; залай, собаченька, залай, серенький волчок». В которой стороне услышит девушка лай, в той стороне будет жить замужем. Если лай раздается близ дома, то это показывает, что отдадут замуж не в дальнюю сторону; если же лай будет тихий, едва слышный, то будет выдана замуж на чужую сторону.
  •    Бросают башмаки чрез ворота на улицу, потом выходят сами на улицу и смотрят: в которую сторону он обращен носком, там и быть замужем; Худой признак при гадании этом  для девушки, когда ее башмак лежит обращенный к домашним воротам: в этот год не быть ей замужем.
  •    Ходят смотреть в окна соседей во время ужина. Если заметят сидящих за столом с головами, то предвещают себе, что будущие родные все будут живы; если же видят без голов, то думают, что они скоро все вымрут.
  •    После подблюдных песней выносят воду на двор, и каждая из девушек, отливая несколько этой воды под верею, берет в горсть снегу. Приходя в покой, смотрят: какого цвета снег, таков будет и суженый.
  •    Собравшись все вместе, в один дом, девицы выходят на улицу: здесь каждая из них должна спрашивать об имени первого встретившегося ей человека. Они верят, что таким именем будет называться их суженый. Это самое окликание производится так же и под Новый год; девушки тогда выходят на перекресток с пирогом.
  •    Ходят слушать под окна чужих домов и, внимая разговору веселому или скучному, предрекают себе такую же жизнь в замужестве.