В понедельник чихнешь — жди подарка на неделе.

Нравится

Ароматерапия - новое, хорошо забытое...

   Ещё в далёкие-далёкие времена  наши предки обратили внимание, что запахи, в частности, растений могут действовать на самочувствие и настроение, вызывать как  радость, так и тоску.  Тема нашего разговора – как с помощью запахов, а по-научному выражаясь, ароматерапии, улучшить здоровье.
 
Ароматерапия    В Древнем Египте врачеватели лечили запахами различные заболевания нервной системы, а древние вавилоняне для освежения воздуха и дезинфекции храмов добавляли в его стены при строительстве  масла лимонника, кедра и мирры. В период Первой мировой войны раненых солдат, ввиду отсутствия дезинфицирующих средств  перевязывали тряпицами, смоченными в масле лаванды. В результате и раны, и ожоги заживали на удивление быстро, притом без всяких осложнений.
 
    Сейчас ароматерапия  признана  не только восточной и западной, но и отечественной медициной. Многие врачи сходятся во мнении, что запахами можно лечить  многие болезни – разумеется, кроме  тех, которые требуют хирургического вмешательства. Главным компонентом ароматерапии являются эфирные масла различных растений. Поскольку мало можно встретить растений, совсем не пахнущих, то таких масел – несколько сотен. Возможно, они ждут своего часа, то есть признания специалистов лечебными, однако в настоящее время широко используются лишь несколько десятков. Многие из них способны придать бодрость, или, напротив, успокоить, снять стресс, вывести из организма шлаки, активизировать клеточную саморегуляцию.

   Чтобы оказать себе и своим близким помощь, достаточно иметь в домашней аптечке 10 масел, и теперь настала пора поговорить об их благотворном влиянии подробнее.
Апельсиновое (равно как и лимонное) можно вдыхать, делать массажи, добавлять  в ванну с водой.  Эти масла снимут спазмы сосудов, избавят от беспочвенных страхов, успокоят.

   Гераниевое масло показано также при бессоннице и тревоге. Помимо этого, оно улучшает мужскую функцию и  содействует нормализации  месячных женских циклов.

   Лавандовое,  как мы уже знаем, обладает бактерицидными свойствами. С его помощью быстрее заживают порезы, раны, ожоги,  язвочки на коже, раздражения и даже экзема.  Это масло  способствует и устранению перхоти, и  сохранению волос.  Внутривлагалищные тампоны избавят женщин от молочницы.
 
   Можжевеловое масло способно нормализовать  кровяное давление, снизить активность грибков, поселившихся в вашем организме, снять воспаления.
 
   Масло перечной мяты  повышает иммунную систему, мужскую силу и обладает мочегонным и обеззараживающим свойствами. Оно, кроме того,  поможет снять сонливость и вялость
 
   Розмариновое масло  полезно при недомогании, старческой слабости и ослаблении памяти. Оно снизит болевые ощущении, а также  повысит сексуальную активность.
 
   Ромашки лекарственной масло – один из лучших антисептиков. Применяется в основном при кожных воспалениях как ранозаживляющее, обезболивающее  и обеззараживающее средство.
 
   Сосновое – оказывает благотворное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей, активизирует мышление и укрепляет иммунитет.
 
   Тимьяновое масло  способно придать силы организму для противостояния инфекциям, способствует заживлению кожных недугов. Оно  нормализует сон , успокаивает после напряжённого трудового дня,  укрепляет волосы,  повышает давление при гипотонии и стимулирует подуставшую сердечную мышцу.

   Ну и советы в заключение.  Ароматерапия – относительно безвредное средство, но и его надо применять с осторожностью. Так, оно не показано детям до 12 лет и беременным женщинам, лицам, склонным к аллергии и больным эпилепсией. Ведь сигналы в организм идут не только через нос, то есть обонятельные рецепторы, но и через кожу, поэтому передозировка здесь чревата серьёзными последствиями!  Не увлекайтесь сразу «тесным общением» с маслами – вначале проведите пробу: примените лишь одну каплю масла. Если нет аллергии, раздражения – то смело можете приступать к дальнейшим процедурам.

   Если вы, прочитав эту и другие статьи, посвящённые ароматерапии, стали поклонником этого способа оздоровления, приобретите специальный прибор для распыления масел - аромакурильницу.  Его лучше купить в специализированном магазине – в керамическую маленькую плошку  наливается вода с несколькими каплями масла – впрочем, можно и без воды – а внизу – свеча. И пока она горит, масло медленно испаряется и  посылает вам свои благодатные токи. Пользуйтесь этим, таким старым, но и таким новым оздоравливающим средством, и не болейте!