Найти булавку, и она лежит к вам головой — значит, вспомнил приятель; а острием — замышляет на тебя враг. Не подымай булавку, лежащую к тебе острием.

Нравится

Дольмены – одна из древних загадок человечества

дольмен
Классический дольмен. Черноморское побережье России.
   Даже сегодня, живя в технологически развитом мире XXI столетия, мы не перестаем удивляться поразительным творениям наших праотцов. Египетские пирамиды, загадочные рисунки пустыни Наска, древние сооружения в Перу – лишь несколько примеров из огромного списка их удивительного наследия. Но все это «где-то там, за морем», а ведь древние загадки существуют прямо рядом с нами! И имя этим загадкам – дольмены.

   Дольмен – что это?

   Сначала обратимся к этимологии слова «дольмен», которое происходит от бретонских слов «tol», что означает «стол», и «men» - «камень». То есть нечто, сделанное из камня и по форме похожее на стол. Сегодня дольменами обычно называют внушительного размера составные или монолитные каменные сооружения специфической формы: дольмен может быть как логически завершенным объектом, напоминающим собачью будку, так и строением, состоящим из нескольких каменных плит, являющихся опорами, и монолитной крыши. Причем эти сооружения датируются приблизительно 4-1 тысячелетиями до нашей эры. Есть также и версии, очень распространенные в эзотерических кругах , что некоторые из дольменов – гораздо более древние и построены, возможно, даже прямыми потомками атлантов.

   Географически дольмены разбросаны по довольно большому участку Земли: больше всего их в Корее (где на данный момент сохранилось не менее 30000), много дольменов в Европе (в Южной, Северной и Западной) и Северной Африке. Более того, дольмены в России – тоже вовсе не редкость. Так, дольмены Кавказа пользуются большой популярностью у эзотериков как места силы.

   Как строились дольмены и зачем?

   Вопросы о том, как же строились дольмены и зачем, – самые интересные, и на них до сих пор нет конкретного ответа. Но зато есть множество предположений...

дольмен чашевидный
Чашевидный дольмен
 

    Итак, что касается предназначения дольменов, то мы перечислим несколько распространенных вариантов:

  • Согласно очень популярной научной версии, многие дольмены были построены солнцепоклонниками и, возможно, служили своего рода солнечными часами. Такое предположение основано на их специфическом географическом расположении, которое для многих групп дольменов можно связать с движением Солнца. Но в то же время далеко не для всех сооружений можно найти подобную связь.
  • Еще одна чрезвычайно популярная теория заключается в том, что дольмены служили местами захоронения. И базируется она на найденных под некоторыми дольменами человеческих останках. Но, опять же, вовсе не факт, что их строили специально для захоронения. Ведь вполне может быть, что для этих целей дольмены начали использоваться значительно позже.
  • Наиболее же любимые теории людей, естественно, связаны со сверхъестественным назначением дольменов. И все эти теории объединяет уверенность в том, что дольмены являются местами силы. И согласно тому, что говорят экстрасенсы и видящие, это действительно так. Подробнее о дольменах как местах силы мы расскажем немного позже.

   Но интересно не только то, зачем же строили дольмены, но и как. Как огромные камни весом в несколько тонн транспортировали к месту постройки? Как каменные плиты подгоняли настолько точно, что между ними не просунуть и лезвие ножа? А ведь строительство происходило почти 5 тыс. лет назад!

   Теории, в которых люди при помощи средств того времени транспортировали многотонные грузы на десятки километров, звучат, мягко говоря, неправдоподобно. Кроме того, анализ образцов камней, из которых построены дольмены, и камней, находящихся в местах их предположительной добычи, показывает, что это разные породы.

   Но есть одна версия, подкрепленная фактами, которая отлично описывает все конструктивные особенности дольменов в России и в других частях мира.

   Согласно этой версии, несколько тысяч лет назад в определенных местах из недр земли на поверхность выдавливалась масса, которая впоследствии застывала, превращаясь в камень. Именно из этой массы, пока она еще не застыла, формировали будущие плиты и собирали все вместе. Поскольку на момент соединения масса еще была пластичной, то после высыхания щелей фактически не было. Крышу дольмена формировали методом литья, предварительно засыпав все землей, а потом, раскопав дольмен, через так называемый портал (небольшое круглое отверстие на лицевой стороне) выгребали землю.

   Таким образом, используя доступные в то время инструменты, можно было построить действительно выдающиеся сооружения.

   Самые популярные дольмены в России и мире

Дольмен, Франция
Дольмен, Франция
   Сложно назвать наиболее известный дольмен в мире, ведь на каждый регион обычно приходится несколько этих мегалитов. Наиболее изученные находятся в Италии, Франции, Ирландии, Германии, Израиле, Корее, а также на побережье Черного моря.

   Стоит сказать об одном чрезвычайно известном дольмене, находящемся во Франции, - Тумулюсе святого Михаила. Это действительно впечатляющий с виду мегалит, состоящий из нескольких огромных продолговатых каменных плит, служащих колоннами, и еще более поразительной по размеру «крыши».

   Как мы уже упоминали, много дольменов и в России, а дольмены Краснодарского края пользуются заслуженной популярностью. Среди них дольмены на горах Нексис и Цигановка, возле сёл Возрождение, Дивноморское и Михайловский перевал, дольмены на обоих берегах Пшады и дольмены Архипо-Осиповки.

   Дольмены как места силы

Дольмен, Республика Корея
Дольмен, Республика Корея
   Если вы еще никогда не были у настоящего дольмена, то вам непременно стоит там побывать. Ведь дольмен – это не просто исторически ценное сооружение, но и место, имеющее определенную силу и мощную энергетику. Находясь в подобных местах, человек заряжается энергией и часто получает ответы на свои сокровенные вопросы. Более того, места силы способствуют духовному развитию тех людей, которые готовы к этому, и, как говорят, дольмены могут дать новые знания, ныне скрытые для человечества.

    Стоит учитывать, что место силы – это необычное место, и к нему нужно подходить с соответствующим настроем. Если вы будете возбуждены или обеспокоены, то вряд ли что-либо почувствуете. Нужно расслабиться и настроиться, и тогда можно ощутить энергетику места и услышать ответы на свои мысленно заданные вопросы.

    Так что, если вас интересует саморазвитие, вы хотите почувствовать энергетику дольменов или же просто посмотреть на эти древние творения, то у вас есть прекрасная возможность сделать это, и такой шанс не стоит упускать.

   В конце нашего рассказа об этом удивительном наследии человечества (а может и не человечества) видео о дольменах.