Сажая хлеб в печь, стряпуха подымает подол, приговаривая: «Подымайся выше».

Нравится

Шаманы

   Слово «шаман» окружено ореолом притягательной тайны. Что означает это слово, и откуда взялись шаманы? Слово «шаман» идет от глагола «са» - знать! Этот глагол употребляется в тунгусо-маньчжурских языках.  То есть шаман - это человек, которого избрали духи в качестве посредника между ними и людьми, и который может путешествовать по мирам Вселенной.  Именно в этом и состоит магия шаманства, потому что шаман вовлечен в самую глубь жизни и природы.
 
   Основная задача шамана – защитить психическую целостность общества, уберечь от страха беззащитности в мире, в котором существуют демоны и духи зла.

   Корни возникновения формы религии  шаманизм  ведут в глубокую древность, во времена первобытнообщинного строя, и распространены по всей земле: существует шаманизм в Сибири, Алтае, Бурятии, вуду, пустыне…

 

   Для того, чтобы шаман смог говорить с духами, он должен находиться  в состоянии ритуального экстаза (камлание).  Формы камлания  у всех народов различные. Например, сибирские, прибайкальские  шаманы проводят камлание  в специальных костюмах, под удары в бубен. Обряд сопровождается исступленными плясками, чревовещанием, гипнозом и различными фокусами. Все это действо представляет собой путешествие в мир духов и борьбу со злыми духами. Чтобы быстрее добраться в другой мир, шаман берет с собой коня или оленя. Ими считается бубен, который шаман изготавливает сам.

   Шаманские ритуалы существуют для всех случаев жизни: ритуалы дождя, огня, приглашения духов, благодарения духов, ритуал очищения жилища и т.д.

   Ритуал дождя предназначен для того, чтобы вызвать дождь. Для этого берут чашу с родниковой водой и ставят ее на ночь под открытым небом, чтобы вода насытилась энергией и  получила новые свойства.

   Ритуал огня должен выполняться в лесу,  и перед его началом нельзя принимать пищу. Когда стемнеет, разжигается огонь, на который сосредоточенно, в позе орла, смотрит шаман. Ему необходимо настроиться на появление Хозяйки Огня, которая  появляется в образе обнаженной женщины – девушки или старухи. Шаман должен установить с ней дружеский контакт, чтобы она стала его другом и надежным защитником.

   Чтобы доказать свое шаманское призвание, шаман должен провести ритуал благодарения духов. Дым от подожжённых листьев шалфея или можжевельника направляется на шамана так, чтобы он трижды его окружил. Затем зажигают 3 ароматические палочки, которыми трижды машут по направлению Отца-Неба, Матери-Земли и каждой стороны света. После своего очищения и заряда энергией, шаман призывает духов  неба, земли, предков, сторон света, животных и просит их дать ему силы стать шаманом.

   Во всех шаманских церемониях бубен шамана играет самую главную роль. У него сложная символика  и множество  магических функций. Он должен унести шамана в «Середину Мира», чтобы тот смог летать в пространстве и общаться с духами – призывать и пленять.  Обруч бубна шамана изготавливается из древесины Космического Древа, поэтому шаман может легко по нему перенестись на небо, для чего ему нужно ударять в бубен.

 

    У шаманов Сибири даже есть свои личные деревья. Они считаются земным воплощением Космического Древа.  Духи указывают дерево, из которого должен быть изготовлен бубен. Например, самоедские шаманы с топором в руках и закрытыми глазами входят в лес и наугад отмечают дерево.  Шаман на Алтае  узнает о месте, где растет нужное дерево, от духов и отправляет за ним своего помощника.  А шаманы Якутии выбирают то дерево, в которое попала молния.

   Ритмы бубна, под которые происходит камлание,  считаются священными.  Основных ритмов восемь:  Змеи, Оленя, Черепахи, Быка, Цапли, Паука, Медведя и Тигра. Различаются они силой, частотой и количеством ударов, и каждый имеет свое назначение.

   В зависимости от того, с какой целью проводится обряд, камлание проходит по одному из кругов с определенным боем бубна.

   Довольно долго шаманство находилось в забвении, но на территории Сибири местному населению удалось сохранить знания шаманских обрядов и веру в духов природы.

   Главное отличие шаманства в наши дни  в том, что современные шаманы открыты  и общительны, они щедро делятся своими знаниями и демонстрируют всем желающим свои обряды.