Если кто, сидя к месяцу спиною, играет в карты, тот непременно проиграет; месяц тусклый — к морозу; ясный — к суху; в синеве — к дождю; в красно — к ветру; с ушами — к морозу.

Нравится

Индийский лук, или птицемлечник хвостатый

   Индийский лук, или птицемлечник хвостатый (лат. Ornithogalum caudatum) стал частым обитателем подоконников и привлекает не только цветоводов любителей, но и народных целителей.  Существует достаточно много информации о лечебных свойствах птицемлечника и, хотя его не встретишь в справочниках лекарственных растений, народные целители активно используют при лечении широкого спектра болезней.

   Что же это за растение и действительно ли его свойства такие чудодейственные?

   При ближайшем рассмотрении оказывается, что индийский лук не имеет ничего общего с репчатым луком, и названием, скорее всего, обязан лишь внешнему сходству. Следует также отметить что, в отличие от лука, все части этого растения ядовиты и при попадании млечного сока на кожу возникает реакция, напоминающая термический ожог. Отношение к Индии тоже не доказано. Мнения по поводу родины этого растения расходятся. Большинство источников утверждает, что птицемлечник является выходцем Южной Африки, но он замечательно растет и во многих других странах Восточной Европы, Азии и Средиземноморья, и, конечно же, в Индии.

   Лечебные свойства индийского лука в России так до конца и не были изучены официальной медициной, хотя растение было завезено в страну в 1961 году из Германии именно с этой целью. Ничего не знали о нем и наши предки, ведь растение не встречалось в дикой природе. Но в других странах растение узнали гораздо раньше и по достоинству оценили его целебные свойства. Так, например, в Америке птицемлечник получил название целебного лука.

   Внешне растение похоже на лук и представляет собой луковицу 6-8 см в диаметре с длинными ремневидными листьями, которые могут достигать 60 см в длину. Цветы белые, невзрачные образуются на достаточно длинном цветоносе до 1 м высотой.
 
Индийский лук, или птицемлечник хвостатый
Индийский лук, или птицемлечник хвостатый (лат. Ornithogalum caudatum)
 
 
   Для выращивания в домашних условиях лучше выбирать тяжелые глиняные горшки подходящего размера с легким воздухопроницаемым субстратом. Полив должен быть умеренным, особенно зимой. В теплое время годы растение можно высаживать в открытый грунт. Размножается семенами, или вегетативно с помощью деток, которые образуются у основания взрослых луковиц.

   Применение индийского лука
   Растение ядовито и это свойство значительно ограничивает область его применения. Поэтому в различные формы лекарственных препаратов используют в основном поверхностно, как ранозаживляющее, антисептическое и болеутоляющее средство, благодаря содержащимся в листьях веществам, которые усиливают приток крови. Для приготовления лекарственных препаратов используют листья и стрелки растения. Чаще всего изготавливают и применяют настои, настойки, кашицу, сок, отвар, напар, а также официально не зарегистрированный препарат «Байкал Инфо». Иногда настойку готовят также из самих луковиц, а для отвара берут кожицу.
 
   Лечение индийским луком
   В народе это растение считают едва ли не средством от всех болезней. Лечение индийским луком не панацея, но эффективность препаратов доказана для значительного количества заболеваний. Хорошие результаты получены при лечении боли в мышцах, радикулита, артрита, ревматизма, головной боли, остеохондроза, подагры, травм, ушибов, опухолей, отложения солей и т.д.

   Для лечения механических повреждений кожи (ран, ушибов, порезов) и бородавок берут небольшой кусочек листа, выдавливают сок и смазывают им поврежденное место. При радикулите, ревматизме, травмах конечностей используют аппликации соком индийского лука, натирают пораженные места настойкой и накладывают компресс. При головной боли и головокружениях настойкой птицемлечника натирают височную область. Примочки и кашица из листьев индийского лука позволит избавиться от бородавок и лишая. И это далеко не полный перечень заболеваний, которые можно излечить с помощью растения.

   Как у каждого лекарственного препарата у птицемлечника существуют противопоказания к применению. Сок может вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед использованием желательно проверить средство на небольшом участке кожи. Категорически нельзя использовать препараты людям больным гемофилией, поскольку препараты усиливают кровоток. По этой же причине не стоит использовать его при кровотечениях и открытых ранах. Следует избегать попадания сока птицемлечника в глаза, т.к. он вызывает сильнейшее воспаление.

   Следует помнить! Прежде чем начать лечение индийском луком, необходимо проконсультироваться с врачом!