Чтобы исполнились заветные желания, нужно ударять кочергой по полену, Искры, которые сыплются от первого удара, — знаменуют приплод лошадей, от второго - коров, от третьего — овец и так далее, сколько ударов— столько пожеланий.

Нравится

Происхождение названий знаков Зодиака

   Пожалуй, каждый из нас знает, с каким созвездием его связывает дата рождения. Знаки зодиака - им приписывается всеобъемлющее влияние на нашу жизнь. Каждый Овен и Скорпион представляет себе вполне определенный образ своего небесного покровителя - пушистого барашка или грозного, ядовитого монстра. Но, обнаружив их на небе, многие будут удивлены: почему эта кучка звездочек получила такое название? Кто они, эти Овны и Скорпионы, которых люди сочли достойными быть увековеченными среди звезд? Конечно же, до нас дошли старинные мифы и сказания, приоткрывающие завесу тайны над именами наших покровителей...
 
   Овен. Любопытно, что это созвездие в различных культурах имело схожий образ - везде это баран. В античной мифологии - это волшебный овен Крий, который был послан Зевсом на выручку Гелле и Фриксу - детям богини облаков Нефелы и царя Афаманта, когда их собирались принести в жертву богам. Крий усадил детей на спину, и понес прочь, но Гелла не удержалась и упала в море. Фрикса же Крий доставил в Колхиду, где его принял царь Аэт. После чудесного спасения, Крий был принесен в жертву Зевсу, а его золотая шкура вывешена на дубе, и именно за ней охотились Аргонавты.

   Телец. И снова Зевс был пленен юной девой - дочерью финикийского царя Агенора Европой. Целыми днями девушка беззаботно резвилась со своими подружками в безопасности родных просторов, где паслись стада ее отца. Зевс принял облик прекрасного белоснежного быка, и присоединился к стаду. Когда Европа удалилась от подруг, он подошел к ней, и девушка, восхищенная его красотой и большими бархатными глазами, стала играть с ним, гладить его белоснежные бока, и, в конце концов, села к нему на спину. Бык осторожно поднял свою ношу, и вдруг кинулся к морю. Европа очень испугалась, и крепко схватилась за его рога. Бык прыгнул в море, и быстро поплыл прочь, унося свою ношу от родных берегов. Он направился к острову Крит, и там явил девушке свое истинное обличие. Европа стала его возлюбленной, и у них родилось трое детей - Минос, Радамант и Сарпедон.

   Близнецы. Это созвездие - символ братской любви. Леда, супруга спартанского царя Тиндарея, родила близнецов - Кастора и Поллукса. Как обычно, не обошлось без Зевса - он был отцом одного из братьев. Своего сына, Поллукса, он наделил бессмертием, тогда как Кастор был простым смертным. Повзрослев, оба брата стали великими героями, совершили множество подвигов и приняли участие в походе за золотым руном. Но случилось несчастье - Кастор был убит во время ссоры со своим двоюродным братом. Поллукс молил Зевса, чтобы тот лишил его бессмертия, и он мог воссоединиться с Кастором в царстве Аида. Зевс был поражен такой братской преданностью, и с тех пор братья больше не расставались: один день они жили на сверкающем Олимпе, среди богов, а другой - в царстве Аида, среди теней умерших.

   Рак. Рак попал на небо по воле Геры, супруги Зевса. Рак был помощником чудовищной Гидры, с которой Геракл сражался в одном из своих подвигов. Герой победил чудовище и раздавил его прихвостня, но Гера, ненавидевшая Геракла всем сердцем, поместила Рака среди звезд.

   Лев. Это созвездие увековечило первый подвиг Геракла. Немейский лев, детище Тифона и Ехидны, поселившись в горах возле города Немеи, держал в ужасе всю округу. Геракл, посланный Еврисфеном на верную гибель, нашел логово ужасного зверя, и устроил на него засаду. Когда Лев показался из пещеры, Геракл попытался поразить его стрелами, но тот был неуязвим для оружия. Тогда Геракл бросился на него с палицей и, оглушив чудовище одним ударом, задушил его голыми руками. После этого он отнес тело льва в Микены, приведя Еврисфена в ужас своей мощью и силой. Гордый своим сыном, Зевс поместил его трофей среди звезд, чтобы люди помнили, кто избавил их от этой страшной напасти.

   Дева. Существует несколько персонажей, претендующих на прототип Девы. Наиболее часто встречающийся - это Деметра, богиня плодородия. На это указывает то, что на изображениях этого созвездия, в руках у Девы всегда колос - символ богатого урожая. По преданию, дочь Деметры, прекрасная Персефона, была обещана в жены Аиду - богу подземного царства. Не дождавшись обещанного, Аид выкрал Персефону и увел ее в свои владения. Деметра впала в тоску, оплакивая участь своей дочери, и землю охватил голод. Облетели листья с деревьев, увяли цветы, плодородные нивы обратились в пустыни. Богиня была безутешна, и Зевс, обеспокоенный судьбой людей, отправил Гермеса к брату, с просьбой вернуть Персефону матери. Аид повиновался, но прежде дал супруге гранатовые зерна - символ нерушимости брака. С тех пор она никогда не смогла бы забыть его. Радости Деметры не было предела. Вновь зазеленели леса и луга, расцвели цветы, нивы ломились от урожая. На Земле наступил праздник. Но вот, Персефона вновь должна отправиться к Аиду - опять Деметра погружается в печаль, опять желтеют листья, вянет трава и цветы, Землю сковывает холод. И вновь Персефона возвращается к матери, и вновь радость Деметры дарит людям жизнь и благодать. С тех самых пор, когда на небе появляется счастливая богиня с колосьями в руках, смертные на Земле радуются и готовятся к богатому урожаю.

   Весы. Несомненно, это те самые Весы, на которых Фемида, и ее дочь Дике измеряли справедливые и несправедливые поступки людей. Зевс поместил их среди звезд, чтобы смертные всегда помнили - они должны чтить законы и поступать по справедливости.

   Скорпион. Это созвездие связывают с мифом об Орионе. Орион, сын Посейдона, был великим охотником и возлюбленным богини Артемиды. Возгордившись, он стал хвастаться, что равных во вселенной ему нет. Когда об этом узнала Гера, она разозлилась и послала чудовищного Скорпиона, чтобы проучить хвастуна. Скорпион ужалил Ориона, и великий охотник погиб. Зевс, пожалев безутешную Артемиду, поместил охотника среди звезд. Гера же, в напоминание о его гордыне, поместила на небе и Скорпиона. С тех пор каждую ночь Орион в ужасе убегает от своего убийцы - его созвездие заходит на западе, когда на востоке восходит Скорпион.

    Стрелец. Мифы связывают с этим созвездием Хирона - мудрейшего из всех кентавров. Он был учителем многих великих героев: Ахилла и Ясона, Геракла и Орфея, Эскулапа и Пелея... Специально для плавания Аргонавтов он изобрел Небесный Глобус и выделил на нем место для себя. Однако коварный кентавр Кротос хитростью занял его место, и Хирону пришлось воплотиться в созвездии Центавра...

   Козерог. Согласно одной из легенд, Козерог - это Пан, бежавший от Тифона в Египет. Чудовище настигло его, но тот бросился в море, и, чудесным образом, его тело приобрело вид рыбьего хвоста, а передняя часть превратилась в козла. Зевс приветствовал такое дивное животное, и поместил его на небе.

   Водолей. Ганимед, сын царя Троса, был самым прекрасным юношей на свете. Его красота могла сравниться с красотой самого Аполлона. Зевс, очарованный юношей, приказал орлу доставить его на Олимп и сделал Ганимеда своим виночерпием. С тех пор он подносил нектар и амброзию богам во время их пиршеств. Созвездие Водолея изображает человека с кувшином в руках, льющего из него воду. Другая легенда связывает это созвездие с всемирным потопом. Водолей - Девкалион, который, построив корабль, сумел избежать гибели в бурном потоке, посланном на Землю Зевсом. Теперь он льет воду среди звезд, напоминая людям о гневе Богов.

   Рыбы. Существует несколько легенд, связанных с этим созвездием. В одном из них это Афродита и Эрот, бежавшие в Египет от чудовища Тифона и превратившиеся на небе в рыб. В другом предании это прекрасная нереида Галатея, и сын Семитиды - Акид. Они любили друг друга и были неразлучны, но однажды циклоп Полифем, увидевший Галатею с горы и воспылавший к ней страстью, бросился к ней, сметая все на своем пути. Испуганные Акид и Галатея, спасаясь от него, бросились в море и там превратились в двух рыб. Они навсегда остались рыбами, связанными между собой лентой - олицетворением любви.

   Как видно, людей всегда занимало, и будет занимать звездное небо. Даже в наши дни, когда полеты к далеким звездам не кажутся уже научной фантастикой, люди все равно чтят своих небесных покровителей - раков и овнов, львов и козерогов, стрельцов и водолеев... И на огромном небосводе всегда найдется место для напоминания о великих событиях минувших дней.