Легенды наделяют божью коровку способностью долетать до самого солнца, общаться с богами и пастись небесной пищей на небесных лугах. Ей же высшие силы сообщают судьбу каждого человека с тем, чтобы коровка принесла эту новость на землю.

Нравится

Сочельник - канун Рождества и лучшее время для гаданий

снегири зимой   Рождественский Сочельник – один из любимых праздников православных христиан всего мира. Его отмечают 6 января накануне Рождества  Христова. Само слово «сочельник» произошло от  «сочива» -  старинного блюда из размоченных в воде зерен пшеницы, которое сегодня называют кутьей. В Сочельник заканчивается  cорокадневный  Филиппьев пост.  Его принято провести постной трапезой и одновременно  встретить наступление  радостного дня – 7 января. Считается, что в Сочельник  нельзя садиться за стол до появления в небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении  Иисуса.  Такого требования нет в церковных канонах, но христиане уже давно соблюдают  эту  традицию.  А еще с наступлением сумерек на подоконниках зажигают свечи, символически приглашая Деву Марию прийти в дом, чтобы разрешиться от бремени.

   Сочельник  - праздник  семейный, поэтому в этот вечер все родные должны быть дома. В гости также приглашают самых близких друзей.  Хозяйка заранее готовит ужин, чтобы встретить Сочельник вкусной  трапезой.  13 постных блюд ставят на стол, покрытый красивой скатертью, под которую кладут чистую солому (символизирующую ясла, где родился Спаситель). Эти блюда не должны быть горячими, чтобы хозяйка дома  не вставала из-за стола.   По традиции, за столом должно быть четное количество людей, если их нечетное число, то ставят еще один свободный прибор.

   Трапезу начинают с разговения кутьей, потом пробуют и остальные блюда. Собравшиеся радуются наступающему Рождеству, ведут неспешные беседы  о добрых делах. Если придет случайный гость, его усаживают за стол, так как  считается, что в эту ночь в виде нищего может явиться Бог. В Сочельник с праздником поздравляют даже домашних животных, а бездомным  собакам и кошкам выносят угощение за порог. Уже после трапезы  наступает время раздачи подарков, колядования и гуляния  на улице.

   Святки и период гаданий  по славянской традиции длятся с Сочельника до дня Крещения Господня. Особенно  благоприятными  являются  ночь с 6 на 7, с 13 на 14 и с 18 на 19 января. К гаданиям на Сочельник и в другие праздники относятся по-разному.  Ревностные христиане считают, что все  гадания – не более чем языческая традиция, пришедшая к нам из глубины веков. Они напоминают, что  Церковь называет гадание большим грехом. Другие  в противовес  утверждают, что  в святочные дни  нечистая сила  теряет свою мощь и не может навредить людям, а священнослужители  вроде бы  не считают гадания  на святки «бесовскими» и разрешают такие  забавы.

   Ночь перед Рождеством в народе считается особенной – в это время  словно приоткрываются небеса и оттуда снисходит поток невидимой  энергии, которая  помогает простым смертным заглянуть в  будущее. Вода  в этот период становится кристально-чистой и обладает целебной силой, а все задуманное человеком сбывается…  Ученые же говорят, что в это время  люди имеют возможность подключиться к Информационному полю Земли, откуда  они и получают нужную им информацию.

   Если вы решили в Сочельник погадать, опытные ворожеи советуют  хорошо подготовиться. Нужно уединиться в тихой комнате,   распустить волосы, убрать цепочку, кольца и браслеты,  остаться в свободной одежде – все, что замыкается на человеке в виде круга, охраняет его и в тоже время  препятствует  гаданию.  Известно, что на святки чаще всего  гадают девушки, которым не терпится узнать, кто будет их суженым и когда они выйдут замуж. Вот несколько способов гаданий. 

   Гадание в Сочельник с помощью расчески. Перед тем  как ложиться спать,  положи под подушку расческу и скажи: «Суженый, ряженый! Причеши мне голову!» Тот, кто приснится, тот и станет суженым.

   Гадание с помощью сапожка. Брось сапожок из окна и поспеши за ним следом. Если повезет, и ты найдешь  сапожок, посмотри, в какую сторону направлен его носок. Если от твоего дома, с той стороны и будет суженый, если в сторону дома, в этом году замужества не жди.

   Гадание с помощью карт. Перед сном спрячь под подушку  четырех королей из колоды новых карт и скажи: "Суженый мой, приснись мне во сне!"  Если приснится червоный король, жених будет молодым и богатым, если пиковый  - немолодым и ревнивым, бубновый - тем, о ком ты мечтаешь, а если крестовый -  бинесменом или военным.

   Гадание на зеркалах. Это старинное гадание лучше все сделать в полночь. Поставь два зеркала одно напротив другого, а сама сядь между ними и   зажги свечу. Смотри в зеркало прямо в конец коридора, образованного зеркалами. Когда зеркало перед началом видения потускнеет, а свеча потеряет яркость, тогда и появится  образ твоего суженого. Нужно сказать: «Чур меня!», чтобы  суженый не утащил тебя в зеркало.

    Как уверяют старые люди, в Рождественскую ночь   возможно все!