Нога правая в дороге увязнет раньше левой — к добру.

Нравится

Осознанные сновидения: познание неизведанного через познание себя

  Сны – одно из самых загадочных явлений в жизни человека. Они бывают яркими, а бывают грустными, красочными и чёрно-белыми, захватывающими и отталкивающими… Учёные утверждают, что, судя по активности человеческого мозга, за одну ночь мы просматриваем от 3 до 5 снов. Почему, в таком случае, мы помним их только выборочно? Что вообще это такое – просто остаточная активность наработавшихся за день клеток головного мозга? К сожалению, учёные однозначного ответа на данный вопрос не дают.
 
Image 
 
   А простые люди, не вдаваясь в детали биохимических и электрических подробностей работы самого загадочного органа человека, используют и интерпретируют информацию, получаемую в ходе сновидений. В последнее время появилось всё больше желающих научиться управлять своими ночными видениями, а раз есть запрос – получите и ответ.

   Голландец Фредерик ван Эден ещё в начале прошлого столетия предложил термин «осознанные сновидения» для обозначения состояния человека, при котором он ощущает себя спящим и может влиять на события во сне. Природа данного явления опять-таки остаётся загадкой, но существование самого феномена подтверждено исследованиями.

   Осознанные сны – это что-то типа действия в виртуальном мире, но без помощи технических средств. В таком состоянии человек получает возможность пережить ситуации, в реальности невозможные, проанализировать собственные реакции и ощущения и сделать соответствующие выводы. Конечно, психологи очень живо реагируют на возможность терапевтического эффекта подобной практики – ведь осознанные сны при определённой тренировке могут давать человеку уверенность в себе (например, он постепенно научится летать во сне, быть решительным, бесстрашным и т.п.), а затем полученное ощущение можно перенести в реальный мир.

   Для того, чтобы получить возможность управлять сновидением, необходимо сначала научиться распознавать состояние сна и бодрствования. Как понять, спите вы или нет? Стивен Лаберж, практикующий обучение осознанным сновидениям, разработал целый блок методов, позволяющих отличить сон от реальности. Он предупреждает, что экстремальные проверки типа полётов и протыкания столов пальцем не всегда срабатывают – сознание сопротивляется нарушению физических законов. Однако можно просто посмотреть на предмет, несущий определённую информацию: часы, строки в книге, монитор – если она меняется или не соответствует ожиданиям – значит, это сон. Можно даже просто пристально рассмотреть собственные руки – во сне они меняются, в реальности, соответственно, нет. Во сне вообще нарушаются все логические законы: могут не работать выключатели, перемещение в пространстве происходит мгновенно, знакомые предметы приобретают необычную форму… Однако даже в случае констатации этих фактов человек не всегда может осознать, что он спит.

   Как же достичь состояния, при котором сон становится осознанным? Секрет в длительных тренировках и продлении процесса засыпания. Обычно, наработавшись в течение дня, мы просто «вырубаемся», едва голова касается подушки. И теряем многое! Оказывается, если внимательно проследить за своим организмом, то можно почувствовать изменение восприятия звуков, запахов, ощущения времени. Можно даже «подглядеть» так называемые гипногогические образы, предшествующие собственно сновидению. Таким образом, мы как бы получаем возможность посмотреть на «внутреннюю» жизнь нашего сознания. Завораживает, не так ли? Но такого рода эффект достигается последовательной тренировкой, рекомендуется даже создание особого дневника сновидений, в который будут вписываться случаи удачного и неудачного сеанса управления собственным сном.

   Если эффект осознанности во время сна достигнут, возникает следующий вопрос: как управлять сном? Ведь здесь всё так изменчиво! Для полного контроля нужно тщательно внушать себе мысль о том, что вы спите. Также, если возникает ощущение, что изображение «плывёт», необходимо сконцентрироваться на деталях, пристально рассмотреть предметы. Вообще лучше всего осознание приходит под утро – когда мозг уже отдохнул, и может позволить себе «разобрать» то, на что времени днём не хватило. Вот тут и срабатывает эффект осознанных сновидений: красивые красочные сюжеты могут сказать много из того, что вытесняется в подсознание. Проанализировав их уже после просыпания, человек может гораздо лучше понять мотивы собственных поступков, оценить правильность и целесообразность дальнейших действий.

   Технология погружения в осознанный сон практикуется особым сообществом, называющим себя «хакеры сновидений». Это сообщество представляет сон в виде некоей программы, которую возможно «взломать» путём применения специальных техник. Отсюда и название «хакеры».

   Научиться управлять снами – дело не из лёгких, и освоить его можно лишь путём долгих тренировок. Однако для хакеров такой путь неприемлем, поэтому они изобретают методы, позволяющие уже в считанные дни научиться видеть множество ярких снов и участвовать в сюжете. Одним из таких методов является картографирование. Вообще сообщество хакеров сновидений – довольно необычное собрание людей, разговаривающих на собственном сленге и живущих где-то в запредельном мире. Помимо явно необоснованных умозаключений в их «исследованиях» встречаются весьма интересные факты, требующие подробного изучения и интерпретации.

   Если подвести итоги всему вышесказанному, то можно в очередной раз спеть оду нашему мозгу, возможности которого не изучены ещё и на 10%. Изучение подсознания путём управления собственными снами – весьма интересное, перспективное и, возможно, полезное занятие. Однако здесь, как и в любой практике, занимающейся исследованием скрытых резервов человеческого организма, нужно не перестараться. Практика осознанных сновидений – это погружение в состояние, близкое к трансу, а это бывает и опасным. К тому же живем мы в реальном мире, а сновидения – это лишь отражение эмоций, чувств, мыслительной деятельности – всего того, что даёт нам полноценная, наполненная событиями жизнь. Счастливой Вам жизни – и приятных сновидений!
 
   На нашем форуме вы можете посмотреть список рекомендуемой к прочтению литературы про осознанные сновидения.