Лучшие рои — вышедшие до Ильина дня (2 августа). Ильинский рой — не в корысть.

Нравится

Культ зороастризма и учение о конце света

   Зороастризм является национальной религией древних иранцев. Возникает в восточном Иране приблизительно в 12-10 вв. до н.э. (по данным на 2003 год насчитывалось 276 тыс. приверженцев Зороастризма, из них 80тыс. в Индии).

   Священный текст «Авеста» складывается в 8 веке до н.э., остальные эпические произведения в 10 веке до н.э.
 
   По представлениям зороастризма мир является порождением двух начал: доброго и злого. Воплощение доброго начала – Ахурамазда, злого – Анхра-Манью. Все явления и предметы в мире отражают противостояние добра и зла. Люди и природа созданы добрым началом. Именно поэтому после смерти добрый человек становится духом , а злой – демоном.

   Согласно легенде, Ахурамазда послал людям пророка Заратуштру/Заратустру, который донес до человечества основы вероучения. Заратустра открыл для людей семь заповедей:
  • заповедь правды;
  • справедливость;
  • верность;
  • заповедь трудолюбия;
  • заповедь миролюбия;
  • заповедь сострадательности;
  • заповедь чистоты (во всех смыслах).

   Священными в Зороастризме считаются три стихии: огонь, вода, земля, поэтому умерших нельзя хоронить используя эти стихии. Зороастрийцы помещали умерших в «башни молчания» в горах. После смерти душа человека попадает к богу на суд, где на специальных весах взвешиваются добрые и злые поступки и мысли.

   Три тысячи лет человечество жило в мире, созданном Ахурамаздой, но потом зло пришло вместе с дьяволом Анхра-Манью. Началось вечное противоборство добра и зла, которое согласно писанию Зороастризма закончится вселенской катастрофой – эсхатологическим космическим пожаром. Преддверие катастрофы, согласно учению Зороастризма можно определить по следующим признакам: будут знамения на солнце и луне, ветер превратится в бурю, начнется вечная зима, демоны черными волосами закроют восход, начнутся повсеместные беды и страдания, многочисленные землетрясения.

   Борьба Ахурамазды с Анхра-Манью закончится гибелью всей Земли, но Ахурамазда победит и его последователи воскреснут и будут жить с ним вечно в царстве света.