Попадется на дороге лиса — к худу.

Нравится

Таро и подсознание

аркан таро Луна   Колода Таро – это не только инструмент предсказаний, которым успешно пользуются тарологи и маги. Для многих психологов эти карты являются великолепной возможностью разобраться в побудительных мотивах человека. Таро позволяет им понять движущие силы, побуждающие пациентов к тем или иным нестандартным действиям.

   Многие исследователи связывают данную систему предсказаний с областью подсознания. Прежде всего, это относится к Старшим Арканам колоды. Их богато иллюстрированные сюжеты носят аллегорический характер. Поэтому психоаналитики не толкуют Таро в буквальном смысле. Они основывают свои умозаключения на ассоциациях конкретного пациента. При анализе карт психологи учитывают архетипическое значение каждого Старшего Аркана.

   Предположим, из предложенных 22-х Старших Арканов пациенту необходимо выбрать карту, которая больше всего выражает его сущность. Внимательно рассмотрев колоду, тот останавливается на Аркане Шут. В трактовке таролога это означало бы, что человек находится в поиске, его влекут новые горизонты, он полон сил и уверенности в себе, граничащей с самоуверенностью. Но при этом он достаточно беспечен. Глубина чувств, точность мыслей, ответственностью за свои поступки совершенно не присущи ему.

   Психолог, видя перед собой карту Шут, соотносит ее с огромным духовным и физическим потенциалом выбравшего ее пациента. Этот человек полон природной силы в ее первозданном виде. Он наделен решимостью и целеустремленностью, которая на данном этапе им не осознается. В то же время, Шут в руках психолога будет означать одиночество человека, отсутствие искреннего понимания и участия со стороны окружающих.

   Подобная трактовка этого Старшего Аркана продиктована глубокими познаниями специалистов в юнгианской психологии, для которой характерно понятие архетипов. При анализе психологи берут во внимание собирательный образ, который заключен в том или ином аркане Они детально рассматривают присущие только этому образу характерные особенности. Ведь кто такие Шут и Дурак? Вспомните, какую роль играл Шут при дворах королей. Роль мудреца и советчика, которому дозволялось многое. Роль прорицателя, к которому прислушивались и с которым считались. А Дурак из русских сказок? Тот, который лежит на печи, но когда приходит его время действовать, он поражает окружающих. Ведь именно ему достается в жены царская дочь, именно ему удается приручить жар-птицу и победить трехглавого Змея Горыныча. Вот из чего создаются архетипические образы.

   Под бесхитростной личиной Шута психологу предстоит найти суть души человеческой, волнующие и глубоко спрятанные проблемы и порывы.

   Таким же способом трактуются и все прочие арканы. При этом главным в анализе раскладов является архетипический, глубинный смысл, которым наполнена каждая карта колоды. Понять этот смысл по силам лишь тому, кто имеет серьезные познания о человеческом подсознании.