Есть примета, чтобы по закате солнца не давать никому взаймы ни денег, ни хлеба, а то дача будет без отдачи.

Нравится

Традиция лечения травами

   Казалось бы, с развитием научной фармакологии, основанной на препаратах, являющихся продуктами современных высоких технологий и молекулярной биологии, должны постепенно угаснуть народные традиции лечения травами. Но этого не происходит. Напротив, траволечение все прочнее занимает позиции в лечении различных заболеваний.
 
   Традиция лечения произрастающими в окрестностях травами пришла к нам из глубокого прошлого. Для древних греков и египтян, жителей Мессопотамии растущие рядом растения являлись аптекой. Одним из первых трудов, посвященных целебным травам, был классический медицинский труд Диоскорида. Он так и назывался – «О лекарственных травах» и был написан в 1 веке нашей эры. Эффективная античная традиция лечения травами была подхвачена многими народами. В монастырях многих христианских стран существовали «аптечные огороды» и «аптечные сады». Одним из приверженцев и создателем такого сада был и небезызвестный Мишель Нострадамус. А в 1706 году указом Петра Великого в Москве был заложен первый в России «Аптекарский огород». Это было серьезное большое учреждение, работавшее для нужд московской медицины.

   Старые добрые травяные сборы, при правильном приготовлении и использовании, помогают от множества болезней. С их помощью лечат как инфекционные заболевания, так и заболевания системы кровообращения, желудочно-кишечного тракта. Настои, отвары, слизи, мази и примочки, сделанные из травяных сборов, помогают при лечении суставов и костей, при заживлении ран и ожогов. Задокументировано немало случаев, когда лечение травами справлялось с болезнями и ставило на ноги людей, от которых медицина отказалась. Но справедливости ради следует сказать, что наиболее эффективно процесс исцеления идет, когда в нем участвуют травники – люди, которые знают, в какое время нужно сорвать травку, как и где нужно ее сушить, каким образом приготовить целебное снадобье.

   Исследования целебных свойств растений не прекращается и сегодня и новые, удивительные открытия ученых заставляют нас проникнуться абсолютным доверием к этому чудесному подарку природы – целебной травке, способной творить чудеса исцеления.