Вороны в кучу собираются — к ненастью, купаются — то же; каркают стаей летом — к ненастью; зимой — к морозу. Воробьи в пыли купаются или щебечут — к дождю. Ласточки низко летают — к дождю, а высоко — к вёдру.

Нравится

Почему мы верим в приметы: научные рассуждения

   Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с приметами. Но многие из нас просто не придают этому особого значения, не связывая приметы с неудачами. Если смотреть на ситуацию здраво, то приметы вовсе не вписываются ни в какие логические рассуждения. В этом-то и кроется самая основная причина «живучести» суеверий и примет.
 
   Человек - это одно единственное разумное существо на Земле, которое способно принимать решения и отвечать за них, а также выбирать один правильный вариант из многих предоставленных. А вот животные, к примеру, лишены подобных знаний, так как за их действия отвечают инстинкты. Человек же всегда имеет хотя бы приблизительное представление о том, к чему могут привести те или иные поступки, поэтому он всегда четко представляет ответственность за произведенные действия. А если последствия поступков будут негативными, то человек будет испытывать чувство вины. А чтобы его не так сильно угнетало это чувство, он может призвать на помощь защитные механизмы.

   Если человек обладает сильной волей, а порядочностью, к сожалению, не обременен, то он, вероятнее всего, будет душить в себе подобные чувства. А порядочный и сильный человек всегда постарается исправить ошибки и оплошности, даже если ради этого придется идти на определенные жертвы. Неуверенный в себе человек попытается переложить свою вину на внешние обстоятельства. Вот здесь-то и всплывают на поверхность суеверия и приметы, так как обвинить в неудаче черную кошку, перебежавшую дорогу, намного проще, чем взять свою же вину на себя. Кроме этого, переложив свою ответственность на внешние факторы, можно забыть о чувстве вины или за причиненные кому-либо неприятности. Выискивание примет, которые могут помочь оправдать себя, может войти в привычку, после чего объяснить какие-либо события с их помощью станет довольно легко.

   Можно с уверенностью сказать, что суеверия из иррациональной среды плавно перешли в область конструктивно-психологическую. Именно поэтому люди сегодня могут программировать свою судьбу. Приметы могут иметь традиционный характер, например, не выносить мусор поздно вечером или не мыться перед ответственным экзаменом, а могут быть и индивидуальными, такими как талисманы, амулеты и так далее. При всем при этом важно не забывать, что кроме суеверий есть еще довольно много факторов, которые определяют нашу жизнь, а значит, что с ними также придется считаться.