Круг около солнца не разделяющийся при исчезновении — к доброй и сухой погоде. Если круг разорвется, то со стороны разрыва кольца будет ветер. Если круг темноватый, зимою — предвещает стужу, летом — дождь и ветер.

Нравится

Писанки – лучшая защита вашего дома

   Многие путают понятия писанка и крашенка. Другие считают, что разницы между ними никакой нет. Но это не так. Крашенки мы делаем сейчас. Мы варим яйца и красим их в те цвета, которые нам нравятся. Это символ современной Пасхи. А раньше делали крашенки – это живое яйцо, расписанное магическими узорами.
 
фотография писанки
 
   До того, как было принято христианство на Руси, писанки были посвящены богине Ладе, которая следила за равновесием в природе, за всем добром и благополучием. Существовала легенда, что благодаря писанкам укреплялись цепи, которые держали на привязи ужасное чудовище. Это чудовище олицетворяло собой смерть. Это не был дьявол или что-то такое. То чудовище было символом самой природы, которая своей суровостью, своими катаклизмами могла в один момент уничтожить все живое на земле.

   Писанки делали всегда только женщины. Каждый рисунок писанки имел свое особое значение, и каждый этот рисунок был призван для того, чтобы защищать, помогать и оберегать. Бралось белое яйцо – белый цвет считается символом чистоты и божественности. На это яйцо наносился рисунок, который символизировал то, от чего хотели защитить своих близких или свой дом. После этого яйцо тщательно натиралось воском. Натертое воском яйцо держали над пламенем свечи, для того, чтобы воск растекся по всей поверхности, и мягкой тряпочкой вытиралось. Когда писанка была хорошо натерта, рисунок снова ярко проявлялся. Писанки хранили за иконой.  

   Каждый символ писанки – это знак оберега или талисмана. Например, если женщина не могла иметь детей, то ей дарили писанку с изображением курицы. Когда люди мечтали иметь хороший урожай, то в первую борозду при вспахивании поля и в последнюю борозду закапывали по писанке, на которых были изображены пшеничные колосья.

   Если хотели, чтобы у мужчины было много сил, то специально для них делали писанки с изображением дубовых листьев. То же самое рисовали, если хотели пожелать силы и своему сыну.

   Для пожилых людей делали писанки, которые должны были сделать их жизнь длиннее. Для этого на писанки наносились спиралевидные рисунки. А если хотели пожелать, чтобы в семье родилась девочка, то на писанках изображали цветы и яблоки.

   Цвет писанки тоже имеет свое значение. Так, если хотели защитить свой дом от пожара, то рисунки наносились в основном голубым и зеленым цветом. Считалось, что если разгорится огонь, то нужно обнести такой писанкой весь дом. Тогда огонь погаснет, и не будет распространяться дальше.

   Рисунки красного цвета должны были дарить радость, а желтый цвет всегда считался символом солнца и тепла. Для хорошего урожая использовали коричневый цвет – цвет земли.

   Если писанка была предназначена для ребенка, то ее расписывали красным и зеленым цветами. Это делалось для того, чтобы помочь его душе окрепнуть, набраться необходимой силы.

   Но самыми священными считались писанки, которые матери делали для своих детей. Они имели особую силу и помогали прожить долгую и счастливую жизнь.

   Когда писанка выполнила свое предназначение, ее ни в коем случае не выкидывали, а пускали по воде. То есть, шли к реке и пускали писанки по течению реки. Если реки поблизости не было, то такую писанку закапывали в землю. И еще, раньше каждой писанке давали имя. Она считалась членом семьи.