Не пинай собаку — нога отсохнет.

Нравится

Спиритические сеансы

   Воображение человека издревле будоражила мысль о соседстве с нашим миром, еще одного мира, обиталища потусторонних существ. Из этой веры в существование духов, родилось желание человека вступить с ними в контакт, прикоснуться к покрову тайны. Так родился спиритизм.
 
   Что же такое спиритизм и спиритические сеансы? Многие про них слышали, но не многие представляют их технику и знают историю их зарождения. В этой статье мы постараемся дать ответы на эти вопросы и вместе с читателями ощутить это волнующее предчувствие чего-то таинственного и неизведанного.

   Итак, спиритизм – это вера в духов, с которыми можно установить контакт посредством специальных людей – медиумов, обладающих мистическими способностями быть проводниками между нашим миром и миром потусторонним. Духи на спиритических сеансов общаются с людьми посредством передвижения предметов, стука, и тому подобного. То есть не напрямую, а опосредованно.

Алан Кардек   Спиритизм, уходя корнями в древность, в том виде, который известен нам сегодня, появился в 19 веке, когда его исследовал французский педагог Аллан Кардек.
 
   В спиритическом сеансе участвуют спириты (то есть те, кто занимается спиритизмом, зрители, участники) и медиум – посредник между миром земным и обителью духов.
 
   Еще в XIX веке, когда спиритизм был весьма распространен, был придуман такой способ общения с духами, как столоверчение.
 
   Спириты садились вокруг столика, ложа на него свои ладони и вызывали духа. Конечно, первоначально оговаривался условный код общения с потусторонним гостем. Если призыв увенчивался успехом, столик начинал вращаться, качаться, стучать ножками. В зависимости от оговоренного кода ответы духа интерпретировались медиумом.
 
   Потом стали использовать карточки с написанными на них словами и буквами. Следующим закономерным шагом стало применение блюдца со стрелкой. Участники спиритического сеанса ложили на него руки и при установлении контакта с духом, блюдце начинало ездить по столу, указывая на слова и буквы. Блюдце со временем заменили специальной рулеткой.
 
сеанс спиритизма 
 
   Сегодня интерес к спиритизму несколько угас, но, тем не менее, окончательно он не забыт (как проводить спиритический сеанс можно прочитать в этой статье ). Наука его отвергает, церковь считает тяжким грехом.
 
   Верить или не верить в духов, дело каждого отдельного человека. Но, несомненно, одно – спиритический сеанс обычно бывает очень впечатляюще.
 
   Атмосфера таинственности, царящая в полутемной комнате, где между рук собравшихся людей перемещается будто бы живущее своей собственной жизнью блюдце или стрелка рулетки, необычайно захватывающая и интригующая.

   Всем нам иногда охота прикоснуться к чему-нибудь такому – загадочному, манящему – пугающему, будоражащему ум.