Кто при первом соловье скинет рубаху, того блохи кусать не будут.

Нравится

Магия Викка

рогатый бог   Традиционно официальные мировые религии враждебно относятся к другим религиозным течениям, часто относят их к деструктивным культам или сектам. Не исключением является и магия Викка, которая считается неоязыческой религией ведьмовского толка. Однако при этом не учитывается, что в Викке отсутствует строгая система ритуалов, священные тексты, а также нет авторитарного руководящего органа, регламентирующего деятельность последователей культа. Кроме того, обращаться к Богу или Богине можно используя разные имена.
 
   В то же время магия Викка имеет древнее происхождение, в ее основе лежат культ Солнца, многочисленные обряды кельтских друидов, а также ведьм эпохи Средневековья. Необходимо отметить, что виккане, как и представители других магических культов, очень часто ошибочно воспринимаются как почитатели дьявола. Но в языческой мифологии еще 30 000 лет назад существовал Рогатый Бог, который почитался как один из многих богов. Однако христианская теология сделала из него дьявола – орудие зла, которое стало мотивационной силой для христиан совершать только праведные поступки. Однако последователи магии Викка даже не верят в существование дьявола, считая, что если человек совершает плохие поступки, то он получает всю негативную энергию обратно, а не будет наказан после смерти. Кроме того, виккане верят, что все совершаемые человек действия возвращаются к нему в троекратном размере, т.е. все поступки вернутся к человек троекратно усиленными.

   В викке Рогатый Бог считается супругом Великой Богини и представляет собой воплощение мужского элемента. Считается, что он отворяет Врата Жизни и Смерти, а также является Хозяином всей Природы. В свою очередь Богиню называют Триединой, связывая ее три обличия – Дева, Мать, Старуха – с тремя лунными фазами.

   В основе верований викки лежит энергия Природы (вода, земля, воздух, огонь), которая применяется для выполнения различных ритуалов, главным образом направленных на благо человека. Это может быть и заговор, и снятие сглаза или порчи, приворот и многое другое.

   Виккане также верят в божественную силу, которая является союзом женского и мужского начал, существующих в полной гармонии и на равных отношениях между собой. Поэтому Бог и Богиня имеют одинаковую силу, а к кому обращаться - зависит от цели ритуала.

   Значительное место в викке уделяется магии растений , точнее, силе трав, цветов, деревьев, корней. Поэтому довольно часто магию Викка называют еще деревенской магией, которую обычно в деревнях практиковали бабушки, а знания им передавались из поколения в поколение. И сейчас к услугам «бабки» из деревни прибегают в самых тяжелых случаях, когда официальные медицина просто бессильна. В результате использования различных трав и растений, молитв-заговоров даже тяжелобольные люди избавлялись от своего недуга в течение всего нескольких дней или недель. К тому же магия растений очень многогранна, ведь из растений делаются талисманы, настои, отвары, обереги, мази, благовония.

   В то же время представительницы магии Викка называют себя ведьмами, которые ежегодно собираются на свои шабаши. В году всего восемь шабашей, каждый из которых приурочен к какому-то времени года и напрямую связан с происходящими в природе изменениями. Эти шабаши образуют т.н. колесо года, которое бесконечно крутится.

   Самым важным праздником в магии Викка считается Самхейн, отмечаемый 31 октября. Согласно верованиям, в этот день проходящая граница между потусторонним миром и нашим очень тонка. К тому же наступают первые сильные заморозки, что в язычестве всегда считалось концом года и наступлением следующего. Виккане считают, что в этот день духи умерших посещают живых.

солнце   21 декабря отмечается Йуль, который совпадает с днем зимнего солнцестояния. Именно в это время дни начинают удлиняться, поэтому празднуется возрождение Бога Солнца.

   2 февраля – Имболг. Считается, что в этот день возвращается Богиня в качестве Невесты. В природе, в частности, в Великобритании в это время обычно появляются первые почки.

   21 марта – Остара. Праздник проходит в день весеннего равноденствия, поэтому в Викке – это праздник равновесия и баланса, в том числе и внутри себя самого. В этот день ведьмы избавляются от всего ненужного и приобретают что-нибудь новое. При этом не обязательно, чтобы это были вещи. Новыми могут быть и мысли, и привычки, и чувства.

   1 мая – Бельтейн. Это второй по важности праздник в Викке, так как граница между мирами опять становится тонкой. Празднуется брак Бога и Богини, после чего Богиня становится матерью.

   21 июня – Лита. Именно в этот день сила солнца достигает своего максимума. В славянской культуре аналогом этого праздника считается Иван Купала.

   1 августа – Ламмас. В этот день совершаются акты пожертвования, так как начинают собирать первый урожай. Считается, что 1 августа жертвенный Бог умирает и рождается вновь.

   21 сентября – Мадрон. День весеннего солнцестояния. День баланса и равенства. К этому дню заканчивали собирать урожай.

   В заключении стоит отметить, что виккане исповедуют практически те же принципы, что и христиане. Среди наиболее значимых выделяют:

  • - не причиняй людям психического, физического, магического и умственного вреда;
  • - не убивай живых существ;
  • - не совершай преступлений;
  • - не осмеивай другую религию;
  • - не почитай дьявола, не пользуйся символами сатанизма;
  • - не делай любовные заклятия;
  • - не бери платы за колдовство или благословение;
  • - не нападай на людей.