В Страстную среду обливают скотину снеговой водой.

Нравится

Славянские руны и рунический алфавит

огненное колесо 
 
   Свои корни славянские руны берут у североиталийского алфавита. Кельтские и славянские племена владели альпийской письменностью не хуже основоположников – северных этрусков. До сих пор остается загадкой, как именно италийское письмо попало в славянские регионы, и какая взаимосвязь германской и славянской руники.
 
  •    История
   Описывая храм Ретра, немецкий хронист Титмар, указал на странные надписи, которые были нанесены на идолах этого храма. Титмар был знаком со многими письменами того времени, поэтому не узнать уже существующие руны он не мог, поэтому можно предполагать, что эта была не знакомая новая форма письменности.

   Во многих работах можно встретить описание странных рун, которые были нанесены то ли на статуях, то ли просто на стенах, то ли на могильных камнях. Знаки на камнях описал в своей работе Массуди, надгробные знаки упоминались Ибн Фодланом. В своем трактате Ибн Эль Hедим изобразил одну такую надпись, подтверждающая существование древнего докирилического письма.

   Археологические раскопки и исследования также доказали существование рунического письма у древних славян. Наиболее древними считаются находки различных осколков керамики, на которых можно найти фрагменты надписей. Давно установлено, что такие надписи принадлежат черняховской культуре, более тридцати лет назад была определена их непосредственная связь со славянами на Южной Волыни и Рипниве, позволили обнаружить осколки керамики, на которых виднеются изображения рун, которые являлись частью надписей.

   Обнаруженная керамика не дает четкой и ясной картины о письменности древних славян. Раскопки около села Войсковое позволили обнаружить в 1967 году глиняный сосуд, на поверхности которого была найдена надпись, из 12 позиций в которых использовалось 6 знаков. Не смотря на существующие знания в области рун и сходство со скандинавскими рунами (руны Футарка), записи не были расшифрованы и прочтены.

   Балтийским славянам принадлежат многочисленные памятники, где были обнаружены древние письмена. В 1771 году в Польше были обнаружены Микоржинские камни, которые являются более ярким примером рунического письма.

   Храм Радегаста, который находится в Риме, был разрушен еще в IX веке во время германского завоевания, но на культовых остатках сохранились надписи, которые подтверждают существование письменности у балтийских славян.
 
   Руническая культура вмещает в себя более обширное понимание нескольких влияющих факторов, в отличие от обычной письменности. Руническое искусство вмещает в себе и некоторые магические аспекты, религию и даже мифологические элементы. На территории Венеции и Этpypии алфавиту приписывали магические способности, именно это толкало венедов и этрусков в церемонии погребения использовать таблички с нанесенными алфавитными знаками. На территории Северо-Западной Европы использовали такой же способ рунической магии.

   Существование древнеславянской рунической письменности тесно связано с древнеславянской культурой. В 10- 16 веках на Руси существовали две веры одновременно, именно в те времена славяне овладели рунической культурой.
 
  • Описание славянских рун
 
   Ингуз – руна Фрейра - она широко использовалась в то время славянами. Еще руна изображена на лопастях вятических височных колец, руна Альгиз изображена на третьих лопастях, а на центральной лопасти изображена сдвоенная руна. Обе эти руны входили в состав Футарка, а руна Альгиз одна из самых древних рун (более тысячи лет) и входит в состав всех рунических алфавитов. Руну для височного кольца выбрали не случайно, эта руна означает защиту и предохраняет от колдовства и чужой злой воли. Древние славяне использовали руну Альгиз для защиты, часто можно встретить изображение четырех рун в виде двенадцати конечного креста, который усиливал свойство руны Альгиз.

   Такие способы изображения символов можно встретить у разных народов, никак не взаимосвязанных. Так в Армиевском могильнике была найдена бронзовая мордовская бляха, а трех- и четырехветвевая свастика встречается довольно часто и является неалфавитным руническим знаком. Свастика является символом огня , широко распространенный знак, хотя встречается не часто. Сарматы и скифы используют свастику и двенадцати конечный крест для магической «помощи».
 
   Мощным талисманом является вятическое височное кольцо. На его лопастях изображено несколько магических знаков, составляя коллекцию древних символов славянской магии. Здесь можно рассмотреть: руну Ингуз, двенадцатиконечный крест, изображение свастики. 
 
   Мир
   Ключевые слова: внутреннее Я; Белбог;
   Форма руны Мир отображает внутреннюю гармонию человека. Носит сущность Белого Бога, отображая порядок и защиту от вмешательства сил Хаоса. Магическое значение этой руны - защита, порядок и гармония внутреннего мира.

   Чернобог
   Ключевые слова: Шут; Тень;
   Противоположная руна Мира, отображает хаос и разрушение, разрывает устоявшийся круг связей и установленной системы.

   Алатырь
   Ключевые слова: Мировая Гора; Величие; Азы, начала;
   Руна Алатырь — это руна центра Мироздания, она означает начало и конец всего сущего, то вокруг чего оборачивается противостояние сил добра и зла, хаоса и мира. Алтарь, на котором проходило жертвоприношение – это та самая суть, которую отражает данная руна. Руна, означающая равновесия и возвращение всего на свои истинные места.

   Радуга
   Ключевые слова: Дорога;
   Руна дороги, бесконечного пути к Алатырю; Олицетворяет движение вперед, движение между Миром и Хаосом. В магическом смысле трактуется, как помощь в путешествии, благополучное решение ситуации.

    Нужда
   Ключевые слова: Судьба; Неизбежность; Навь; Кривда;
   Руна Вия — бога Нави, Нижнего Мира. Руна означающая веление судьбы, грядущей тьмы, принуждения. В магическом аспекте трактуется как запрет на действия, предупреждение от неверных поступков.

   Крада
   Ключевые слова: Огонь; Воплощение; Глагол;
   Крада - руна огня, руна, которая указывает на истинные намерения и сжигает внешнюю мишуру. Магическое значение – высвобождение задуманного, очищение и реализация планов.

   Треба
   Ключевые слова: Воин; Твердость Духа;
   Руна Воина Духа. «Треба» (слав.) означает жертвоприношение, через которое необходимо пройти для достижения своих намерений, но в данном случае необходимо принести в жертву личные мотивы.

   Сила
   Ключевые слова: Знание; Сила;
   Руна Сила — достояние Воина. Руна, олицетворяющая единство и борьбу с самим собой, для достижения светлой цели, другими словами можно считать это руной победы. В магическом значении можно трактовать, как путь к победе и подсказке правильного решения ситуации.

   Есть
   Руна Жизни. Руна означающее движение и жизненную активность, символизирует стремление к обновлению, росту. Именно неподвижность считают мертвой, состоянием, когда все замирает и погибает.

   Ветер
   Ключевые слова: Ветер-Сила; Ведать; Вершина;
   Это — руна Духа, руна вдохновения и воли, стремление к вершине, к познанию великой силы и единства со стихией воздуха. В магии трактуется, как творческий порыв, череду сакральных событий и вдохновения.

   Берегиня
   Ключевые слова: Земля; Судьба; Мать; Береза;
   В славянской культуре всегда ассоциируется с материнским началом и защитой. Поэтому руна Берегини — это руна Богини-Матери, дающей жизнь всему живому и приходящему на эту землю, забирая жизнь, когда приходит время. Объемный образ вмещающий понятие жизни, смерти, судьбы.

   Уд
   Ключевые слова: Огонь; Юность; Ярь; Любовь;
   Все ветви индоевропейской традиции трактуют, как "конечность, член", именно поэтому олицетворяет силу любви, страсти, соединяя мужское и женское начало.

   Леля
   Ключевые слова: Любовь; Влечение; Вода;
   Эта руна напрямую связанна со стихией воды, живой водой в родниках и источниках, дающая осознание радости, цветения и плодородия, пробуждение всего живого. В магии трактуется , как руна интуиции, обострения предчувствия и внешних подсказок.

   Рок
   Ключевые слова: Дух; Непознаваемое; Непроявленное;
   Это — руна трансцендентного непроявленного Духа, который есть начало и конец всего. В гадании выпавшая руна Рок может означать вмешательство высших сил. Непредсказуемость ситуации под влиянием непознанного.

   Опора
   Ключевые слова: Столб; Родина; Опора; Боги;
   Это руна оснований Мироздания, руна богов. Именно на Опоре держится вся сущность мироздания. Выпавшая руна Опора при гадании, может означать поддержку Богов в сложившейся ситуации.

   Даждьбог
   Ключевые слова: Дар; Добро; Плодородие
   Руна Даждьбога означает Благо во всех его проявлениях. Это может быть материальная сторона, эмоциональная, которая приведет к блаженному состоянию счастья и удовлетворенности действительностью. Такая руна символизирует нескончаемый поток даров Богов. Выпавшая руна Даждьбога при гадании говорит о благополучном течении ситуации и разрешение ее с максимально удачным исходом, получив судьбоносные знакомства и благополучие в доме.

   Перун
   Ключевые слова: Мощь; Покрытие;
   Руна Перуна — бога-громовержца, защищающего миры богов и людей от наступления сил Хаоса. Означает мощную и тяжелую силу, которая поможет изменить «застоявшуюся» ситуацию. Также может означать личную силу, могущество и защиту от сил Хаоса, а также любых других разрушительных воздействий со стороны.

   Исток
   Ключевые слова: Жизнь; Естество; Движение;
   Руна Истока может означать некий застой в делах, остановку в развитии ситуации. Еще ее называют Руной Льда, олицетворяющей не только остановку действий, но и твердость, крепость ситуации, которая в комплексе с другими рунами может трактоваться как начальная точка к выбранному направлению действий.
 
  А вот так выглядят славянские руны:
 
 
Алатырь
Алатырь
  
Берегиня
Берегиня
  
Чернобог
Чернобог
  
Даждьбог
Даждьбог
  
Есть
Есть
Исток
Исток
 
Крада
Крада
 
Леля
Леля
 
Мир
Мир
 
Нужда
Нужда
 
Опора
Опора
 
Перун
Перун
 
Радуга
Радуга
 
Рок
Рок
 
Сила
Сила
 
Треба
Треба
 
Уд
Уд
Ветер
Ветер