Облака красные до восхода — к ветру.

Нравится

Обереги жизни

   Старые люди говорили: чтобы защитить дом от злых духов и всякой нечисти, нужно ставить обереги. Поэтому наши предки ставили по углам вязки чеснока, на стены вешали иконы, а на дверях вырезали кресты. Считалось, что это защищало не только от злого глаза, но и гарантировало хозяевам здоровье, благосостояние и богатство.

   Оберегами могут быть разные предметы и украшения, начиная от камней и вплоть до зубов животных и разных растений. Сегодня на рынках и магазинах продавцы предлагают самые разнообразные амулеты, талисманы, обереги – от маленького пучка сушеных цветов за 50 рублей до больших соломенных оберегов в виде домового – за 1000. Также здесь можно найти фигурки из теста, домики, монеты и мешочки, которые вроде бы помогают людям побороть зло и найти душевный покой.

  Сухоцветы символизируют уют, а мешочек - это символ богатства. Чеснок и перец помогает выгнать нечистую силу из дома. А чтобы бизнес шел успешнее, нужно по углам комнаты разбросать медные монетки. Чтобы сохранить дружбу, с собой нужно носить горох, а крупа в кармане обеспечит мир в семье.

девочка в венке   Одним из известных оберегов у славян всегда был венок, сплетенный из живых цветов и колосков. Он защищает девушек от завистников, напасти и дает здоровье. Старые люди говорят, что девушка с венком на голове может обладать чарами и предсказывать будущее. В венке должны быть вплетены двенадцать разнообразных цветков, каждый из них имеет свое значение. Белая лилия означает чистоту и невинность, мальва – красоту, роза – любовь. Васильки символизируют простоту, а пион – долголетие. Часто в венке видим ромашку. Этот цветок означает мир и нежность. Калина считается символом девичьей красоты, поэтому и в венке она тоже имеется. Такой венок когда-то был обязательным атрибутом в наряде невесты. Подобные венки девушки используют в гадании на Купала, они вроде бы должны указать им, из какой деревни появятся сваты.

   «Гость во дворе – хлеб-соль на столе», – говорят люди, когда встречают гостей на своем дворе. Как свидетельствует народное поверье, хлеб является символом благосостояния. Поэтому людей, которые приходят на порог дома, нужно встречать с хлебом в руках. Это говорит о доброжелательности хозяев. А пожелание «хлеб-соль» дает семье богатство и семейное благополучие. Люди говорят, что хлеб может уничтожить всю нечисть. Поэтому, когда человек идет в дальний путь, в платок заматывает краюху хлеба и кладет себе за пазуху как оберег. То же касается и обычая благословлять хлебом молодых.

   Существует поверье, когда идут в лес, с собой нужно взять горбушку хлеба как защиту от гадюк. Когда-то люди использовали хлеб против пожара. Если начинал гореть дом, нужно было взять хлеб и обнести его вокруг дома. А перед тем, как доить корову, люди руками ломали хлеб и давали его животному, чтобы коровку не сглазили, и молоко было вкусным. Бросать хлеб на землю – большой грех. Люди, которые презирают хлеб, после смерти будут собирать его по всему свету.

   Но, по-видимому, самый распространенный оберег у людей - крест. Сегодня такой оберег можно увидеть чуть ли не у каждого человека. К сожалению, в большинстве людей крестик на шее является лишь атрибутом красоты, а не веры. В Страстной четверг свечой, которую приносили из церкви, над окнами и дверями выжигали кресты. Таким обрядом выгоняли из дома злые силы. После этого молились и у Бога просили прощения. Как оберег также использовали и глиняные крынки, на которых нарисован крест. Крынку ставили около коров – таким образом защищали их от ведьм.

   Оберегами также считались и растения . Чудесные свойства имеют осина, ива, чеснок, полынь. Полынь защищала людей от русалок. Популярный оберег - чеснок. Зубки чеснока на Святой вечер люди раскладывали по углам и зашивали ребенку в рубашку.

   Также считалось, что великую силу имеет непочатая вода из колодца. Этой водой люди пользовались для снятия сглаза или лечения разнообразных болезней. Считается, что вода имеет наибольшую целебную силу на Крещение.

   Часто люди делали обереги сами. В основном они служили игрушками для детей и имели разное символическое значение. Обычно такие куклы не имели лица, вместо него вышивали крест, и во время игр такие куклы защищали детей от нечисти. Когда делаешь такую куклу, нужно помолиться и отогнать от себя плохое настроение, поскольку оно может перейти в куклу и вместо того, чтобы оберегать жилище или ребенка, навредит.