В огонь плевать нельзя, иначе на языке повскакивают пузыри и прыщики.Но той же причине не следует дуть на огонь свечи, нужно загасить его пальцами.

Нравится

Семь дней недели

   Многие даже не задумываются, почему в неделе, к примеру, не двенадцать дней, а только семь. Эзотерические хроники говорят, что 12-ричное исчисление времени (двенадцать значений на циферблате) уступит 13-ричному, поскольку этого требует следующий этап развития цивилизации. Тем не менее, 7 дней недели останутся базовым звеном и минимальным периодическим циклом для всего живого на Земле.
 
дни недели 
   Возникновение традиции выделения семидневного временного отрезка произошло во времена вавилонской цивилизации. «Семь» как число всегда имело особое значение, и оно не утратило магической составляющей и по сей день. Тогда считалось, что планет в солнечной системе только семь, и каждый день недели соответствовал своему светилу. Так, понедельник нес энергии самой близкой к Земле Луны, вторник был под влиянием красной планеты - Марса, среда принадлежала Меркурию, четверг – Юпитеру. Пятница, суббота и завершающее цикл воскресенье несли энергии Венеры, Сатурна и Солнца. Считается, что семидневным расписанием по примеру вавилонян стали пользоваться иудеи, а потом римляне и греки.

   Называют также и альтернативную версию возникновения семидневного цикла жизнедеятельности, она связана с погрешностями разбиения на части лунного цикла. Лунный цикл лишь очень приблизительно можно разделить на четыре части, совершенно различные по степени влияния на земную флору и фауну. Примерно неделя – пресловутые семь дней – составляют промежутки между фазами луны. Новолуние и полнолуние разделяются т.н. «четвертями» - первой, второй, третьей и четвертой. Кроме того, от месяца к месяцу лунный цикл не постоянен и может варьироваться от 28 дней до 30-ого. Все эти особенности прекрасно нивелирует семидневная неделя, которая в масштабе года позволяет следить за процессами постоянных изменений времен года, а в масштабах месяца – коррелирует со сменой фаз одного из самых важных для Земли светил – Луны.

   Интересно, что и та, и другая версия верны и работают до сих пор. Современные «продвинутые» астрологи, просчитывающие углы расположения планет друг относительно друга в специальных программах, не сомневаются в том, что влияние основных планет распространяется на дни недели и даже составляющие их часы. Если кратко охарактеризовать такое воздействие, то получится примерно следующее.

  • Понедельник проходит под влиянием Луны, иньских «прохладных» энергий, которые символизируют нарицательную «холодную голову» и несколько пассивное (осмотрительное) начало нового недельного цикла.
  • Марсианский вторник предполагает включение энергии ян: можно приступить к намеченным в понедельник делам.
  • Среда дает возможность воспользоваться интеллектуальной мощью Меркурия и его возможностями легкой коммуникации.
  • Четверг дает удивительные возможности, до конца не изученные специалистами. Это отдающая планета, способная наставить любого на путь истинный. Возможно, поэтому все гуманистические устремления и социальные проекты должны назначаться на четверг.
  • Пятница – венерианский день. Ошибочно воспринимать его как иньский, т.е. наполненной женской энергией, и считать, что только удовольствия и наслаждения искусством и прекрасным находится в ее ведении. Влияние ее крайне широко и противоречиво, но логика конца трудовой недели придает пятнице статус развлекательности, что не совсем верно. Истинная суть венерианской энергии – поднятие человеческого духа через общение с прекрасным.
  • Наконец, суббота и воскресенье, дни логического завершения трудовой недели, принадлежат самым мощным планетам системы – Сатурну и Солнцу. Кармический Сатурн поможет подвести итоги правильно – с точки зрения истиной ценности содеянного, а не полученной прибыли, например; а Солнце всегда считалось отправной и завершающей точкой прибытия на Землю душ и возвращения их обратно для нового рождения.