Встретить девушку ни с чем — дурные вести, если же попадется с полными ведрами — добрая встреча.

Нравится

Баньши – фея, предвещающая смерть

   В переводе с ирландского «баньши» означает «небесная женщина». Это мифологическое создание, часто встречающееся на страницах древних ирландских саг и легенд, превратилось в ночную фею, пугающую по ночам своим заунывным плачем, из богини племени Дану.
 
   По преданиям эти древние племена были предками современных ирландцев. Баньши способны принимать разный облик – красивых девушек, причудливых облаков, теней деревьев и кустарников. Эти феи могут жить как в небесах, так и в глубинах земли.

   Если сравнивать славянскую мифологию с ирландской, то баньши выполняют функции наших домовых. Согласно ирландским поверьям, в каждой семье должна быть своя покровительница-баньши, живущая под холмом дома. Она следит за воспитанием детей, охраняет домашнюю скотину, поддерживает огонь в очаге.

   Старые ирландцы говорят, что увидеть баньши простые смертные могут только в том случае, если в дом в скором времени придет смерть. Баньши вместе с соседками-плакальщицами оплакивает умерших, расчесывает им волосы, провожает в загробный мир. Если среди ночи слышен заунывный плач, переходящий в протяжный вой, то ирландцы верят, что баньши кому-то предрекает скорую смерть.

   Вальтер Скотт долгое время записывал древние предания, чтобы впоследствии написать книгу по «Демонологии и колдовству в Ирландии». В своей книге он описывает этих существ, как страшную старуху в просторных белых одеяниях, с опухшими от пролитых слез глазами. Одинокий путник может встретить ее в образе красивой девушки в белых одеждах с распущенными волосами, которая будет идти навстречу и горько плакать, предупреждая путника, что в его семье случилось горе.

   В современной трактовке ирландских легенд образ баньши стал злобным, из хранительницы домашнего очага и плакальщицы она превратилась в ужасную старуху, похожую на ведьму. Этот образ стал часто использоваться для героинь компьютерных игр с фантазийной тематикой. В таких играх они нападают на одиноких путников и убивают их своим криком, похожим на волчий вой. Хотя изначально такая негативная сущность ночных фей вовсе не была свойственна баньши. Становится даже обидно за древних богинь ирландского народа, которые никогда и никому не приносили зла, а лишь оплакивали души умерших.

  У соседей ирландцев – шотландцев, есть своя «ночная фея», которую они называют беан шитх. В Шотландии эта женщина-богиня также является плакальщицей, однако она может напрочить смерть абсолютно здоровому человеку, если он ведет неправедную жизнь. Ее образ безобразен: обвислые груди, страшные клыки, торчащие из окровавленного рта, перепонки между пальцами рук и т.д. В отличие от ирландских «плакальщиц», шотландские баньши расхаживают по земле среди людей в зеленых балахонах, прячутся среди деревьев и кустарников. Голос у них слишком пронзительный, от которого бросает в дрожь. Согласно шотландской мифологии, их «ночные феи» перерождаются из женщин, умерших при родах. Говорят, что они способны годами преследовать мужчин, которые обижают своих жен, особенно когда они ждут ребенка.

   Утихомирить злое божество практически невозможно, появляется оно в полнолуние и диким воем возвещает о своем прибытии людей, которым хочет отомстить за злые поступки. Древние рецепты успокоения шотландских баньши известны лишь чародеям, которые тщательно охраняют свои знания. Помогая людям избавиться от гнева феи, чародеи могут накликать беду на себя. Радует только одно обстоятельство, что ирландцы и шотландцы искренне верят – хороших христиан, живущих по совести, баньши не трогают, а наоборот защищают.