Если засыпать землей места, укушенные пчелами или осами, боль пройдет.

Нравится

Народные суеверия

    Суеверия повсеместны. Они начинаются уже там, где говорят об удаче или счастливом знамении. Чья-то бессмертная воля руководит судьбами мира и подает нам знаки, читать которые каждый учится сам.
 
   Суеверия и «знаки судьбы» бывают совсем безобидными, приносящими, скорее, умиление, чем необоснованный страх за свою жизнь. Если ты икаешь, значит, тебя вспоминают. Если чешется нос – напьешься или поругаешься с кем-то. О черных кошках, разбитых зеркалах, приносящих семь лет несчастий, известно еще из народных приданий. Фольклор обогащается этими самыми суевериями и одновременно является их источником.

   Забавно то, с какой скоростью распространяется вера в знамения. Живет себе человек и не подозревает, что возвращаться плохая примета, и, во второй раз выходя из дому, нужно посмотреться в зеркало. Но, узнав об этом и, может, даже отмахнувшись от этого, в следующий раз этот человек невзначай перед уходом поправит прическу, глядя на свое отражение. На всякий случай. Мы часто становимся жертвами своих предубеждений.

   Например, принимая таблетку спазмалгона от боли в животе, мы твердо верим, что диапазон ее действия предопределен нашей болезнью. И когда кто-то предлагает нам это средство в качестве болеутоляющего от мигрени, это кажется несусветной глупостью. Ведь как может лекарство лечить два совершенно разных недуга? Этот парадокс известен и в другой форме. Как в анекдоте о воде и сиропе от кашля, чьи пути в организме человека расходятся: вода глупая и попадает в желудок, а сироп гораздо умнее – он обволакивает легкие.

   Многие боятся сглаза и порчи . Особенно в этом преуспели страны Востока, где в большом почете нетрадиционная медицина. Боязнь оказаться предметом чьей-то зависти произвела на свет любопытные традиции. В Китае, например, говорить о своей семье принято в таких выражениях, как «моя негодная супруга» или «мои глупые дети». Сейчас, конечно, это менее распространено, однако, не вызывает удивления общества. Нелепо это или нет судить лишь той культуре, которой эта традиция принадлежит.

   Народные верования проникли во все сферы нашей жизни: они толкуют сновидения и неудачи в бизнесе, определяют благоприятные и неблагоприятные дни, взвешивают в уме количество положительных и отрицательных эмоций, чтобы предугадать, когда ждать нервного срыва и так далее.

   Много смеяться нельзя, не то будешь плакать. Рано радоваться тоже нежелательно, не то удачу спугнешь. С этим, кстати, многие согласятся. Но мир таков, каким мы его видим. И нас поджидает то, во что мы верим. Если бояться спугнуть удачу, ей незачем будет обманывать ваши ожидания. Суеверия нужно тщательно фильтровать. Если уже и верить во что-то, то только в хорошее.