Первую рыбку отпускают также потому, что хотят задобрить водяного, от которого в немалой степени зависит будущий улов. Если рыбак хочет богатого улова, он именно так и поступит. В противном случае водяной может порвать сети и испортить рыболовные снасти.

Нравится

Книга "Введение в осознанные сновидения и внетелесные путешествия"

Из этой книги вы узнаете:

  • Что такое осознанные сновидения
  • Как осознать, что ты спишь?
  • Делаем сон осознанным
  • Что такое внетелесные путешествия
  • Как совершить первое внетелесное путешествие
 
 
   Многие из нас мечтают о приключениях, путешествиях, необычных эмоциях и переживаниях. Но разве в замкнутом круге из работы, семьи и дома можно найти что-то необычное? Любители дать совет обычно говорят: «Открой глаза, мир прекрасен!» Безусловно, прекрасен. Но приключений, необычности, свободы все же нет. Я советую вам сделать все наоборот. Закроем глаза и дистанцируемся от мирской суеты. Куда? В волшебный мир снов, где возможно буквально все.

   Не подумайте, что предложение мое банально. Стоит копнуть предмет сна глубже, как открывается масса интереснейших вещей. В этой книге речь пойдет о феноменах осознанных сновидений и внетелесных путешествий. Не пугайтесь, никакой фантастики во внетелесных путешествиях нет, но обо всем по порядку.

   Осознанным сновидением называется особое переживание во сне, во время которого человек четко осознает, что в настоящий момент спит. Возможно, вы уже испытывали это чувство. Если же нет – просто представьте себе такую ситуацию. Идет сюжет сна, возможно, необычный, как это часто случается. Щёлк, и вы уже понимаете, что находитесь во сне. Все вокруг, включая сюжет и персонажей, предметы и явления, на самом деле ненастоящее, лишь результат деятельности вашего мозга. Человек в таком состоянии получает в собственное распоряжение целый мир, который можно исследовать, изменять, подвергать экспериментам и просто наслаждаться свободой. Еще Набоков писал «пользуясь дивной свободою, свойственной сновидениям», описывая любовные похождения своего героя. У вас есть возможность воспользоваться этой свободой сполна! Ведь если во сне достигнута осознанность, сюжетом сновидения можно легко управлять, не говоря уже об управлении вашими собственными действиями.

  Научиться осознавать себя во сне – не такое уж легкое дело. Обучение требует некоторого упорства, настойчивости, а главное – намерения. Если каждый день перед сном у вас не будет твердого намерения осознаться, об успехе можно позабыть. Итак, чтобы научиться видеть осознанные сны, необходимо, в первую очередь, повысить уровень вашей осознанности во время бодрствования. В течение дня постарайтесь как можно чаще отдавать себе отчет в том, что вы делаете, о чем думаете. Во время моментов такого «осознания себя» задавайте себе вопрос: «А не сплю ли я?» Подумайте, оцените обстановку и дайте четкий ответ на вопрос. Чем чаще вы будете задавать себе этот вопрос днем, тем больше вероятность того, что мысли об осознанном сновидении придут к вам во сне, и тогда уж вы точно поймете, что к чему. Однако во сне можно и ошибиться, принять происходящее за реальность. Чтобы с вами этого не случалось, воспользуйтесь одним или несколькими способами проверки окружающего мира на реальность:

Остановитесь, бросьте свои дела и постарайтесь вспомнить, что с вами происходило в течение последних 10-15 минут. Зачастую, во сне вы этого не вспомните;
Внимательно посмотрите на свои руки. Как ни парадоксально, во сне они имеют свойство обрастать лишними пальцами. Главное, не всматриваться в руки слишком сильно и не забыть, что вы делаете проверку;
Подпрыгните на месте. Во сне, вы, скорее всего, не сразу опуститесь на землю, а некоторое время будете падать, словно пушинка.

   Есть и другой способ вхождения в состояние осознанного сновидения – более сложный, каким бы простым он ни казался с первого взгляда. С ясным намерением осознать себя во сне, необходимо лечь в постель, но не засыпать, а считать от единицы до тысячи. К делу отнеситесь со всей ответственностью. Поток мыслей будет уносить вас, мысли перемешиваться. В какой-то момент, вы это почувствуете, тело станет будто бы легче, вы будете чувствовать его абсолютно расслабленным. Не волнуйтесь, это как раз то, что нужно. Теперь будьте особенно внимательны. Вскоре вместе с телом начнет засыпать и разум. Необходимо поймать момент засыпания и тогда вы окажетесь во сне сразу «в сознании». Как уже упоминалось, этот способ более сложен, нежели первый, поэтому приступать к нему лучше в случае, если вы уже освоили первый способ.

   Итак, вы во сне. Важно снова не увлечься сном и не забыть, что все ваше приключение происходит не в реальности. Пространство сна более гибкое, нежели наша реальность, объектами в своем сновидении вы можете управлять. В осознанном сновидении, безусловно, доступны многие чудеса, однако полный комплекс впечатлений вы получите во внетелесном путешествии. О нем поговорим чуть позже.

   А сейчас – немного об опасностях во сне. Если вам часто снятся кошмары, вполне возможно, они будут посещать вас и в осознанном сновидении. Однако теперь справиться с ними станет намного легче. Помните, что это ваш сон, а значит, здесь действуют ваши правила. Уничтожить монстра, изменить гнетущую атмосферу, или сбежать, если этот вариант более предпочтительный, можно одним, лишь усилием воли. Больше практики, и кошмары могут уйти из ваших снов насовсем. Опасность немного другого рода – сонный паралич. Для новичков явление не самое приятное, хотя ничего страшного в нем нет. Если во время сна вы решили проснуться (как это сделать вы поймете интуитивно), может возникнуть ситуация, когда ваш разум уже проснулся и освободился от сюжета сна, а тело все еще не подвластно разуму. Управление конечностями затруднено, и естественно, многие люди впадают в панику от невозможности шевелиться. Если у вас случился сонный паралич – расслабьтесь и немного подождите. Обычно хватает 10-15 секунд, чтобы функциональность тела пришла в норму. Паниковать не нужно – это может лишь усугубить ситуацию и больше вас напугает.

   Внетелесное путешествие – это переживание совершенно иного типа, хотя некоторые исследователи относят его к феномену осознанного сновидения. Во время внетелесного путешествия человеку доступно намного больше возможностей в управлении миром, получении информации, влиянии на объекты и их свойства. Первое, что делает человек во внетелесном путешествии – это встает со своей пастели, как будто проснувшись. Происходит это в полном сознании и порой кажется, что нет оснований предполагать, что ситуация необычна. Однако… физическое тело так и остается лежать на постели. При желании, вы сможете его разглядеть. Предмет внетелесных путешествий очень мало изучен официальной наукой, а если подобные исследования и проводились, то их результаты тщательно скрываются от общественности. Хотя, кажется, что во время такого путешествия из тела выходит душа, доказательств этого предположения не существует. Самое правильное решение – не задумываться о том, что же собой представляет внетелесное путешествие. Используйте его возможности, но не ломайте голову над природой этого явления. Наука на сегодняшнем этапе развития не может его объяснить.

   Как я уже упоминал, во внетелесном путешествии вам доступен широкий спектр возможностей по управлению миром. Вы можете создавать и удалять предметы, вызывать знакомых людей, мгновенно перемещаться в пространстве, куда только захотите, проходить сквозь стены, создавать собственные миры. Первые шаги вы сделаете в собственной комнате, но дальше – все что угодно, этот мир подчиняется любому вашему желанию. Как конструктор или компьютерная игра, только с реальными чувствами и эмоциями, с вами в главной роли.

   Можно долго говорить о внетелесных путешествиях, но выразить словами это состояние невозможно. Здесь, как говориться, лучше один раз увидеть и почувствовать. Внетелесный опыт обычно достигается не посреди ночи, как осознанное сновидение, а утром, во время пробуждения. Однако это не значит, что можно забыть о вечернем намерении. С вечера поставьте себе цель, во что бы то ни стало получить внетелесный опыт. Основное усилие придется делать утром, на фоне пробуждения. Как только первые нотки осознанности дадут о себе знать, как только вы поймете, что сейчас окончательно проснетесь, необходимо сделать упражнение. Не открывая глаз, и не двигаясь, ощутите свою руку. Теперь представьте, что в ней находится какой-либо предмет. Коробок спичек, компьютерная мышь, бутерброд – все, что угодно. Старайтесь максимально реалистично ощутить предмет у себя в руке. Во время пробуждения, когда мозг еще не полностью перешел в режим бодрствования, убедить себя будет легко. Как только вы почувствуете, что предмет на самом деле лежит у вас в руке, просто сожмите его покрепче и вставайте. Вот и все, вы здесь, наслаждайтесь.

  Поначалу у вас будет не так много времени на исследование мира. Практика будет увеличивать это время. В любом случае, не стоит волноваться о том, что вы не вернетесь обратно. Возникнет проблема другого характера – как задержаться в этом сне. На этот случай тоже есть несколько приемов, позволяющих максимально увеличить время путешествия. Прежде всего, перед каждым путешествием необходимо составить план действий. Поставьте себе цель, и если удалось переживать внетелесный опыт, выполняйте ее. Кроме этого, отлично действует техника получения информации. Чем больше информации вы будете получать в своем опыте, тем сильнее будете к нему привязаны и не проснетесь раньше задуманного. Как получить информацию? Рассматривайте объекты вокруг, дотрагивайтесь до них, прислушивайтесь, пробуйте на вкус, пытайтесь почувствовать аромат. Чем сильнее вы прочувствуете объекты вокруг, тем больше шансов задержаться во внетелесном путешествии подольше.

   Многие восточные духовные практики причисляют возможность осознания себя во сне к неким таинственным знаниям, доступным лишь избранным. Наравне с медитативными техниками, осознание себя во сне считается одним из путей сердца, ведущих к великой истине. Неважно, для чего вы будете использовать феномены осознанных сновидений и внетелесных путешествий – для развлечения или для самопознания, для развития творческих способностей или для получения информации из глубин подсознания. Главное, что вы серьезно разовьете способности осознания себя и управления реальностью. А ведь мир вокруг во многом похож на сон. Техники управления им схожи с техниками управления реальностью во сне. Единственное различие – реальный мир более «жесткий, твердый», управление им требует больших усилий и времени. Желаю легкого обучения и удачных практических занятий. Будьте настойчивы и у вас все получится!

Александр Попов
Наш сайт – mageia.ru