Если волки воют под жильем — к морозу или к войне.

Нравится

Ворон: вещая птица и ее тайны

Image   На протяжении столетий ворон ассоциируется с миром загадочного и неизведанного. Ворон - вещая птица, хранитель тайн, спутник и мистический помощник чародеев. Согласно поверьям, мрачный облик черного ворона принимают злые духи, смерть и даже сам дьявол. 
 
   В прежние времена считали, что ворон отличается сверхъестественным долголетием: он живет сто лет, а иногда говорят, что и триста. В народных славянских легендах о Всемирном потопе рассказывается, что некогда ворон был облачен в белоснежное оперение и был кроток, подобно голубю. Ной выпустил ворона из ковчега, чтобы узнать, не сходит ли вода с поверхности земли. Однако ворон не вернулся, предпочтя пожирать найденную падаль. С тех пор ворон стал черным, кровожадным и был навеки обречен питаться падалью... 

   Другие легенды гласят, что ворон черен оттого, что создан дьяволом, или оттого, что вороном оборачиваются после смерти души злых людей. Ворон был демоническим воплощением душ младенцев, умерших без крещения и не находящих поэтому покоя в загробном мире. 

   Люди полагали, что зловещая сущность ворона отражается и в его резком крике, в котором можно расслышать слова "Кровь, кровь!". 

   В старину говорили, что ворон в своем гнезде копит невидимые волшебные сокровища. Рассказывали о людях, которым злой дух в облике ворона носил украденное у других золото и серебро. Вообще же эта птица неизменно сопутствует всем тем, кто занимается колдовством. 

   Вещая черная птица всегда считалась мистическим посредником между жизнью и смертью. Черный ворон - вестник смерти и один из ее самых грозных символов. Само появление его уже служит знаком надвигающегося несчастья. Согласно примете, если ворон сядет на церковный купол или на колокольню, значит, вскоре будут отпевать покойника. Крик его на крыше дома или близ него предвещает смерть. Даже услышанное во сне карканье черного ворона означает близкую смерть. 

   Однако ворон - это не только вестник зла. В легендах и былинах он предстает благородным и мудрым советником. Он предупреждает героя о приближающейся опасности и именно он оживляет доблестного воина, принося на своих черных крылах мертвую и живую воду. В заговорах ворон тоже упоминается как исцелитель. 

   Можно сделать вывод, что ворону присуще и зло, и добро. Он двойственен. Подобно Природе, давшей ему бытие, он может нести как смерть, так и жизнь, повинуясь непостижимому для человека закону судьбы.