Морковь, пожалуй, единственный корнеплод, содержащий огромное количество бета-каротина, который, попав в организм, трансформируется в витамин А. Этот витамин нормализует обмен веществ, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, омолаживает и придает бодрость. А большое содержание в моркови клетчатки позволяет говорить о ней как об отличном средстве, нормализующем работу желудочно-кишечного тракта и выводящем из организма шлаки. Богата морковь и многими другими полезными компонентами.
Все эти качества корнеплода были учтены диетологами, разработавшими специальную морковную диету, позволяющую сбросить 1-1,5 кг в день. Применять её можно в двух вариантах, но прежде чем их рассматривать, заметим, что такая диета довольно жёсткая, представляющая для организма стресс. В связи с этим максимальный срок её выполнения не более 3-4 дней. Если вы страдаете недугами печени или желудка и кишечника, вам следует воздержаться от такой диеты, особенно – от первого варианта.
Вариант 1. Монодиета
Приготовьте несколько средних или крупных корнеплодов поярче и посочнее и распределите их на день так, чтобы на каждый из 4-х приемов пищи приходилось по одному. Натрите морковь на тёрке и заправьте небольшим количеством лимонного сока или половиной чайной ложки мёда.
Можно добавить 1-2 клубники, или 1 киви, или половину апельсина или тёртого яблока. Не обязательно класть фрукты в морковь, их можно есть и отдельно. Для разнообразия украсьте салат веточками петрушки или другой зелени. На ужин, помимо порции тёртой моркови, съешьте грейпфрут. Желательно не готовить морковь загодя, на весь день, а тем более, на весь период диеты, лучше готовить каждую порцию непосредственно перед употреблением. Не забудьте о жидкости: пейте зелёный чай или негазированную минеральную воду – это относится, впрочем, не только к этой диете, но и ко всем прочим.
Вариант 2. Смешанная диета
Чтобы полезные составляющие моркови могли лучше усвоиться, её надо употреблять в сочетании с жирами. Это может быть оливковое или сливочное масло, сливки, сметана. И если последние 3 компонента, мягко скажем, не очень показаны для желающих быстро сбросить вес, то оливковое масло вполне допустимо в небольшом количестве.
Предлагаемые ниже 2 диеты переносятся значительно легче: ведь, хотя основным составляющим блюд является морковь, к ней добавляются и другие продукты. Но, понятное, дело, такой вариант не вызовет столь быстрого похудания, как монодиета.
- Натрите на тёрке морковь среднего размера, добавьте 5-6 чайных ложек консервированного зелёного горошка, заправьте всё чайной ложной оливкового масла и добавьте рубленую зелень петрушки или укропа.
- 3 чайных ложки изюма предварительно размочите в холодной воде, а затем добавьте его к тёртой моркови и мелконарезанному яблоку. Оливковое масло можно заменить небольшим количеством обезжиренной сметаны или сливок.