Средиземноморская диета

Оцените:
( 0 Rating )
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

оливкиВам больше 25 лет и вы питаетесь как среднестатистический гражданин свой страны, а время от времени балуете себя гамбургером или картошкой-фри? Если да, то, вероятно, на стенках кровеносных сосудов уже сеет опустошение атеросклероз.
У наших соотечественников холестерин начинает откладываться в артериях уже после 30-ти лет жизни. В то время как у греков, которые живут на Крите, почти не знают, что же такое страшное, этот атеросклероз! И все это благодаря меню, которое не меняется на протяжении, вот уже тысяч лет, богатому в натуральные, здоровые продукты. Они умеют их так приправить и приготовить, что они не только имеют райский вкус, но и просто идеальны для здоровья. Возможно ли перенесение этих кулинарных рецептов на север Европы и употребление их каждый день, а не только во время визита в итальянской или греческой забегаловке? Конечно же, да. Меню, аналогичное грекам, но с использованием домашних, родных продуктов, дается комбинировать без лишних проблем. Средиземноморская диета на самом деле это еще одно преимущество – является идеальным примером, который можно и нужно модифицировать, одновременно соблюдая ему верность.

  • Почему стоит прикидываться греком?

В некоторых регионах мира люди живут долго и имеют хорошее здоровье в пожилом возрасте, а другие страдают от сердечных приступов, диабета и рака и от сосудистых заболеваний. Хорошим физическим и психическим состоянием здоровья могут похвастаться жители Сицилии, а также Крита и других греческих островов – а значит всех тех мест, где на столы веками подаются традиционные блюда. Это было подтверждено археологическими исследованиями, проводимыми на Кипре – так на самом деле питались жители этих земель, тысячи лет перед Христом. Исследователи, ища путь к здоровью и долголетию, утверждают, что им является… стиль питания и широко используемая диета. Назвали они ее Средиземноморской, хотя, в принципе, там нет ни одной средиземноморской кухни. Потому что каждый из народов, населяющих побережье Средиземного моря, создал свою, особую, специфичную.

бокал винаИтальянской пасты в Греции не едят. В свою очередь, испанский гаспачо, или греческая мусака чужды для итальянцев. Но есть нечто, что объединяет все эти кухни - это фрукты и овощи. Именно они являются наиболее важными. Их готовят разными способами. Варят, тушат, запекают, жарят, употребляют сырыми. Повсеместна также рыба и морепродукты, а также зернобобовые культуры: соя, чечевица, горох. Мясо в основном курятина и баранина, а значит белое. Все тщательно приправляется зеленью и чесноком, а поливается исключительно оливой с оливок, которая с успехом заменяет жиры животного происхождения (включая масло). Вино – красное – пьется часто, но в меру. Продукты, которые широко используются в средиземноморской кухне, богаты клетчаткой, витаминами C, микро- и макроэлементами, а также ценными полиненасыщенными жирными кислотами. Те, кто применяет эту диету каждый день, обеспечивают организм полный комплект витаминов, минеральных веществ, имеют очень большое количество дефицитного вещества, то есть животного белка. Основным источником энергии являются зерновые, растительные жиры, а также бобовые культуры. Тем не менее, достаточное количество животного белка содержится как в рыбах, так и блюдах, приготовленных из молока, в основном ферментированного (например, йогурта).

  • Кулинарный артистизм для здоровья

Часто можно услышать мнение, что средиземноморская диета в связи с высоким содержанием углеводов (например, макароны) является приводящей к ожирению. Это не правда. Паста с овощами, нежирной рыбой или птицей, конечно, не полнит. Опасной становится лишь в компании жирного соуса. Как оказалось, жители стран Средиземноморья не избегают жиров. Там свыше 3/4 так называемых, жирных калорий (т.е. тех, из липидов), которые походят из оливы, содержащих жирные кислоты омега-6.

Следует отметить, что повара с юга Европы не загущают супы и соусы сметаной или мукой, а блюда готовят либо на пару, либо в воде, запекают в фольге, на шампуре, на гриле.

Подают много вареных или, что более важно для здоровья, сырых овощей, в самых разнообразных салатных комбинациях. Кроме того, салаты часто являются не только дополнением, а также и отдельным блюдом.

В жаркие дни, типичные для средиземноморского климата, обед заканчивается порцией свежих фруктов. Спелые едят сырыми вместе с кожей, это наиболее ценный десерт. Несравненно лучше, чем кофе со сливками и торт.