Чтобы задобрить домового в новой квартире или доме, надо на старой квартире, накануне переезда, замесить тесто, взяв: два фунта белой муки, два яйца, две ложки сахару и полфунта масла, две щепотки соли. Снести его на новую квартиру с образом, ржаным хлебом, солью и кошкой или котом. На новой квартире посадить в первый раз эту булку печься, я если булка выйдет ровная и хорошая, то и жизнь будет хорошая; если она треснет — знак, что придется скоро уехать. Булку эту три дня не трогать. На третий день накрыть ужин, поставить лишний прибор для домового и рюмку; купить вина, все равно какого, на стол поставить побольше закусок и угощений; могут быть и посторонние. Налить во все рюмки (и домовому), чокаться с его рюмкой, разрезать испеченную булку, угостить ею всех, одну горбушку убрать, завернуть и хранить постоянно. Вторую горбушку посолить три раза, воткнуть ребром серебряную деньгу, положить эту горбушку на печку и поставить туда же. рюмку домового, полную до самых краев, приговаривая: «Хозяин-батюшка, сударь-домовой, меня Полюби да пожалуй, мое добро берегя, мою скотину береги, мое угощенье прима и вина отпей из полной чаша». Поклониться печке три раза с трех сторон (девять раз), поднести к печке кошку в подарок домовому, говоря: «Дарю тебе, домовой-батюшка, мохнатого зверя на богатый двор». Через три дня посмотреть, выпито ли вино. Если выпито, то долить снова с теми же словами: если же вино не выпито, то просить домового девять раз, чтобы отведал угощенья. Если кино выпито с первого раза, то все будет хорошо, в противном случае, пути не будет. Угощать домового надо каждое первое число. (А. П. Верная.)