Диета при диабете - залог прекрасного самочувствия

Оцените:
( 0 Rating )
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сахарный диабет является весьма распространенным заболеванием эндокринной системы организма. Вследствие недостатка в организме инсулина (гормон поджелудочной железы) начинает развиваться нарушение процесса обмена веществ, в первую очередь, углеводного.

Причинами возникновения сахарного диабета, чаще всего, являются наследственная предрасположенность, а также постоянное переедание и отсутствие контроля над употреблением тех продуктов, которые в значительном количестве содержат легкоусвояемые углеводы. У людей, страдающих сахарным диабетом, поступающие углеводы полностью не усваиваются, а постепенно накапливаются в крови.

В связи с этим, основным моментом при лечении сахарного диабета является необходимость нормализации обменных процессов в организме человека. Обычно это достигается за счет специальной диеты, предусматривающей значительное ограничение употребления углеводов. Если болезнь имеет более сложные формы, то назначаются специальные препараты, регулирующие содержание сахара в крови.

Стоит отметить, что при сахарном диабете больной должен стать для себя самым главным врачом, так как соблюдение диеты - одна из ключевых составляющих лечения данного заболевания. При этом диета при диабете не подразумевает полного отказа от вкусного и разнообразного питания, главное – придерживаться следующих основных правил:

 

  • самостоятельно контролировать поступление углеводов в организм;
  • контролировать калорийность ежедневного рациона, при избыточной массе тела следует ее уменьшить;
  • употреблять на регулярной основе комплексы витаминов. Совсем необязательно покупать витамины в аптеке, даже наоборот, рекомендуется употреблять естественные природные витамины. Так, больным необходимо включить в свой рацион яблоки, зелень, дрожжевые напитки, черную смородину;
  • строго придерживаться режима питания, при этом ни в коем случае не переедать. Оптимальным вариантом является 5-6 разовое питание в сутки в одно и тоже время.

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять продукты, которые содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, например, варенье, конфеты, сахар, виноград, изюм и так далее. Это объясняется тем, что в них содержится много глюкозы и сахарозы, которые очень быстро всасываются в кровь из кишечника, в результате чего происходит резкий скачок уровня сахара. Стоит также отказаться от жареного, копченого, острого, алкоголя.

Врачи настоятельно советуют при сахарном диабете полностью исключить продукты, которые одновременно содержат много углеводов и жиров: торты, кремовые пирожные, шоколад, сливочное мороженое.

В тоже время при сахарном диабете необходимо употреблять продукты, содержащийся углевод в которых всасывается медленнее, чем сахар. В частности, рекомендуется придерживаться огуречной, томатной или капустной диеты, больше есть кабачков, тыквы, баклажанов. Кроме того, регулярно следует употреблять морковь и свеклу, укроп, петрушку, лук.

Диета при диабете также позволяет включить в рацион пшеничный и ржаной хлеб. Так, например, если ваша норма составляет 400 грамм углеводов, то около 200 можно получить с хлебом, а остальное количество поступит в организм вместе с крупяными блюдами или овощами.

Больным, страдающим легкой или среднетяжелой формой диабета, вместо сахара можно употреблять фруктозу. Однако в данном случае, перед решением включить в рацион фруктозу обязательно надо проконсультироваться с врачом и выяснить степень ее переносимости вашим организмом.

Больным сахарным диабетом также стоит учитывать, что соблюдение диеты должно строго соответствовать времени введения инсулина или каких-либо иных сахаропонижающих препаратов. При этом время приема пищи необходимо составлять при непосредственном участии врача для предупреждения возникновение гипогликемии.

Стоит отметить, что больному сахарным диабетом очень важно знать точное количество углеводов, поступающих в организм, так как на основе этих данных рассчитывается необходимая доза инсулина. В связи с этим было введено понятие хлебной единицы (ХЕ), которая равняется 12 граммам углеводов. Измерение ХЕ осуществляется при помощи ложек, чашек или стаканов. Обычно за один прием пищи рекомендуется употреблять максимум 7 ХЕ, что равняется одной инъекции инсулина. При этом в перерывах между приемами пищи без уколов инсулина можно съесть только 1 ХЕ. Однако необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для того, чтобы усвоить организму 1 ХЕ, требуется 1,5-4 единицы инсулина (конкретная доза рассчитывается для каждого больного индивидуально).

Естественно, что в различных продуктах имеется разное количество ХЕ. Так, например:

  • в мучных продуктах 1 ХЕ соответствует 1 кусочку любого хлеба;
  • в крупах: 1 ХЕ = 2 столовым ложкам вареной крупы;
  • в молочных: 1 ХЕ = 1 стакану молока;
  • в корнеплодах: 1 ХЕ = одной средней картофелине, трем крупным морковям или одной крупной свекле;
  • фрукты и ягоды: 1 ХЕ = половине банана, 3-4 виноградинам, 1 яблоку, груше, одной чашке черники, смородины, ежевики.

При этом рыбные и мясные продукты не учитываются, так как не содержат углеводов.

В целом, при сахарном диабете высокое качество пищи обеспечивается благодаря:

  • грамотному подбору продуктов с низким содержанием углеводов и животных жиров при сохранении поступления в организм других веществ в достаточном количестве;
  • точному подбору блюд с учетом соблюдаемой диеты;
  • учету вкусовых предпочтений больного.

В заключении отметим, что тщательное соблюдение диеты при сахарном диабете позволяет нормализовать обменные процессы (углеводные, белковый, жировой) в организме и предотвратить усугубление болезни при сохранении возможности больным вести полноценный образ жизни.